lunes, 16 de marzo de 2015

Escabeches

El escabeche es una preparación que se utiliza para conservar todo tipo de alimentos y poder envasarlos.
Se pueden realizar con pescados, moluscos, vizcachas, perdices, liebre y es una entrada exquisita para comenzar a degustar los platos de cualquier región de nuestro país.
Hoy les propongo las tres recetas de escabeche que más me gustan. Anímense a disfrutarlas.

Escabeche de pollo
Ingredientes

Pechugas de pollo 2
Patamuslos 2
Vinagre blanco 1 tazas
Vino blanco 1 tazas
Agua 1 taza
Cebollas 2
Puerros 2
Morrón rojo 1
Zanahorias 2
Hierbas frescas a gusto
Ajos 3 dientes
Laurel 1 hoja
Sal
Pimienta negra
Ají molido
Vinagre blanco 1 taza
Vino blanco 1 taza
Aceite de girasol 1 taza
Preparación
Cortar las presas de pollo en trozos pequeños. En una olla llevar a hervor el vinagre, el vino y el agua con un poco de sal, pimienta, ají molido y el atado de hierbas.
Agregar el pollo y hervir unos 5 minutos.
Añadir los vegetales y seguir hirviendo hasta que el pollo esté cocido y los vegetales blanqueados. Retirar del fuego y escurrir.
En una sartén saltear con un poco de aceite la preparación hasta que tome color dorado.
Hervir la mezcla de vinagre, de vino blanco y de aceite. Colocar el pollo y vegetales en un frasco esterilizado y cubrir con la mezcla líquida, que debe estar muy caliente. Cerrar y esterilizar el frasco cubierto con agua durante 20 minutos.

Berenjenas al escabeche
Ingredientes (para cuatro personas)500 gr. de berenjenas
3 dientes de ajo
1 cucharada sopera de pimienta en grano
2 hojas de laurel fresco
1 litro aceite de girasol
500 cc vinagre de alcohol
c/n sal gruesa
c/n ají molido
c/n orégano
Preparación
Lavar y secar las berenjenas. Cortar los cabos y hacer rodajas de 1 cm. Colocarlas en capas sobre un colador espolvoreándolas en sal gruesa. Dejarlas durante 45 minutos.
Lavar bien las rodajas para retirar la sal y colocarlas en una olla.
Cubrirlas con el vinagre y hervirlas a fuego mediano. Cuando están apenas tiernas retirarlas y apilarlas sobre papel de cocina.
Envasar en frascos de vidrio esterilizados.
Entre las capas echar ajo picado, ají molido, los granos de pimienta y a los costados poner las hojas de laurel.
Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas.
Tapar el frasco. Guardar en heladera o esterilizar en olla a presión con 3 cm de agua durante 25 minutos.
Lo ideal es esperar unos días para que la marinada concentre su sabor antes de consumirlas.

Escabeche de mejillones
Ingredientes

1 kg. de mejillones
2 dientes de ajo
4 cdas. de aceite
1 vaso de vino blanco
2 cdtas. de pimentón dulce
1 cdta. de pimienta en grano
2 hojas de laurel
2 cebollas grandes cortadas en juliana muy fina
2 zanahorias medianas cortadas en rodajas muy finas
Preparación
Limpiar las barbas de los mejillones.
Cocinarlos con el vino blanco dejando que hierva y cuando están todos abiertos retirarlos del fuego. No deben permanecer demasiado ya que perderían el sabor y su tamaño. 
Extraer las valvas y reservar.
Preparar una salsa, colocando el aceite en una sartén con los ajos fileteados hasta que apenas doren. Incorporar las verduras, el laurel y retirar del fuego dejando entibiar.
Luego incorporar el pimentón, la pimienta en grano y el vinagre y mezclar.
Por último volcar esta preparación sobre los mejillones reservados, dándoles unas vueltas para que se impregnen de su salsa, dejándolos reposar unas horas antes de consumirlos.
Se pueden conservar varios días en la heladera y siempre que la salsa los cubra totalmente.

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