martes, 10 de junio de 2014

Sol de otoño

En esta etapa del año, comenzamos a desear platos calóricos, suculentos y, por sobre todo, sabrosos, que invitan a compartir momentos en familia o con amigos. Sopas, cazuelas, el mundo de los hongos, las manzanas, los budines en tarde cuando el clima invita a la pausa. Todas buenas razones para invertir tiempo en los fuegos de los hogares y disfrutar de estas delicias.
Hoy les propongo estas ideas para incursionar el mundo de las setas y hongos más conocidos, que son versátiles a la hora de preparar infinidad de recetas.

Salsa de champignones
Ingredientes
500 g champignones frescos
250 g salsa bechamel
250 ml. de crema de leche
100 gr. panceta ahumada
1/2 cebolla
30 cc cognac
100 cc vino blanco seco
Sal
Preparación
Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños y sudar con un poco aceite de oliva extra virgen en una sartén.
Incorporar la panceta cortada en lardons (tiras) y los champignones fileteados. Flambear con el cognac hasta que se evapore por completo.
Deglasar con el vino blanco y luego agregar la crema de leche junto con la salsa bechamel (ver receta más abajo).
Dejar hervir hasta que tome el cuerpo deseado.
Rectificar con sal y pimienta según el gusto. Ideal para acompañar las pastas rellenas que más les gusten.

Salsa bechamel
Ingredientes
1 litro de leche
5 cucharadas de harina
un vaso pequeño de aceite
sal y nuez moscada
Preparación
Calentar el aceite en una sartén a fuego débil. Incorporar la harina y remover con una espátula de madera; si la masa estuviera un poco dura añadir un poco más de aceite. Ir moviendo la masa hasta que adquiera una consistencia de una salsa blanda. Agregar la leche de una vez, moviendo sin parar la mezcla resultante; Remover muy bien para que no se hagan grumos. Cuando la masa está cocida, añadir la sal y la nuez moscada.

Ragôut de setas y hongos
Ingredientes
200 ml de aceite de oliva
1 Cebolla blanca picada en cubos pequeños
2 Dientes de ajo laminados
1 kg de hongos frescos (se puede utilizar la variedad que más les guste o que encuentren en el mercado)
50 g hongos de pino secos
100 cc de Cognac
300 cc Vino Oporto
500 cc de consomé de pollo
50 g almidón de maíz
c/n Taza de perejil liso picadito
c/n Taza de queso parmesano rallado
c/n de albahaca
c/n Sal y pimienta
Preparación
En una sartén calentar el aceite, agregar la cebolla y el ajo y dejar cocinar a fuego bajo por unos 5-8 minutos.
Agregar luego los hongos y salpimentar al gusto. Subir el fuego y dejar cocinar hasta que los hongos evaporen toda el agua.
Retirar la sartén del fuego y agregar el cognac. Nuevamente llevar a fuego y dejar evaporar el líquido. Luego agregar el vino Oporto y consomé de pollo y dejar reducir a la mitad.
En un recipiente colocar el almidón de maíz e hidratarlo con agua fría. Mezclarlo bien hasta que se disuelva y verter en la preparación para que ligue y de la textura deseada.
Retirar del fuego y por último agregar el perejil y el queso.

Pollo con girgolas y miel
Ingredientes
2 pechugas de pollo
300 grs. de Gírgolas
2 echalottes
2 dientes de ajo
50 g perejil picado
50 g cilantro picado
1 pocillo de aceite de oliva
2 cucharadas de miel, sal y pimienta.
Preparación
Trozar las pechugas en tiras. Poner aceite de oliva en la sartén, los dientes de ajo aplastados sin pelar. Agregar el pollo, sal y pimienta y dejar dorar a fuego mediano. Una vez dorado, agregar la miel.
En otra sartén poner aceite de oliva, echalotte picado, las Gírgolas en trozos grandes o enteras y cocinar sólo unos minutos hasta que suelten sus aromas. Incorporar las hierbas y servir el pollo con los hongos y la guarnición que mas les guste.

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