lunes, 19 de mayo de 2014

Albóndigas

Les confieso que no suelo interesarme en el uso de la carne picada. Pero cuando hablamos de albóndigas, me invaden muchos recuerdos. Mi madre, mis abuelas y gente muy querida me supieron mostrar secretos y recetas de las más ricas y hoy quiero compartir estas opciones con ustedes.

Albóndigas de carne con salsa de tomate
Ingredientes
1 kg. carne picada
1 huevo
3 rodajas de pan lactal blanco
1 taza leche
60 g perejil picado
2 dientes ajo
c/n harina 0000
c/n aceite de girasol
c/n sal y ají molido
Para la salsa:
1 diente ajo
1 cebolla
1/2 ají morrón verde
1/2 ají morrón rojo
1/2 kilo tomates frescos o dos latas de tomates peritas al natural
C/n aceite de oliva
Sal, orégano, tomillo y ají molido a gusto.
Preparación
Para las albóndigas, remojar la miga de pan en la leche por unos minutos. Exprimir la miga de pan y picarla.
Picar finamente el ajo y el perejil.
En un bol colocar la carne, la miga de pan, el ajo, el perejil, el huevo, sal y ají molido.
Mezclar bien los ingredientes amasando con las manos.
Formar las albóndigas (algo más grandes que una pelotita de ping pong).
Enharinar las albóndigas comprimiendo bien y cuidando de mantener la forma.
En una sartén con un fondo de aceite dorar las albóndigas.
Reservar.
Para la salsa de tomate, picar la cebolla. Descartar las semillas y nervaduras de los morrones y picarlos.
Cortar en forma de cruz en la base, la piel de los tomates perita. Colocarlos en una cacerola de agua hirviendo unos 3 minutos. Retirar y dejar enfriar. Pelar y cortar en cubitos los tomates.
Calentar el aceite de oliva en una cacerola.
Rehogar el diente de ajo machacado, la cebolla y los ajíes.
Agregar los tomates. Condimentar con sal, ají molido, orégano y tomillo.
Introducir las albóndigas dentro de la salsa y dejar cocinar unos 45 minutos a fuego suave, revolviendo cada tanto.

Albóndigas de pollo de granja
Ingredientes
600 gramos de carne de pollo picada
1/2 cebolla picada
1 huevo
2 cucharadas de cilantro fresco picado
2 cucharadas de perejil y ajo
Sal c/n
3 cucharadas de pan rallado
Aceite c/n
c/n pan rallado
Preparación
Picar en cubos pequeños la cebolla. Colocar en un bol todos los ingredientes, revolver para unir bien y probar para poner a punto de sabor.
Colocar en un recipiente bastante pan rallado. Con una cucharita ir retirando porciones de la mezcla, pasar por el pan rallado y con la palma de la mano dar la forma de las albondiguitas.
Dorar en sartén con aceite neutro.
Ideal para acompañar con una ensalada de hojas verdes.

Albondigas de pescado
Ingredientes
1/2 kg  de filetes de merluza
1 cebolla
c/n Perejil
1 huevo
1 rebanada de pan de molde sin corteza
Un poco de leche
c/n caldo de pescado
c/n harina
c/n aceite de oliva virgen extra
c/n sal
Preparación 
Poner los filetes de merluza en el caldo de pescado y cuando empiece a hervir apagar el fuego. Retirar los filetes del caldo y escurrir en un colador grande. Reservar el caldo. Esperar para que se temple el pescado. En una sartén colocar aceite de oliva a calentar y añadir 1 cebolla cortada en trozos pequeños. Sofreír y cuando la cebolla este en su punto, quitar del fuego. Colocar en un recipiente la cebolla, la rodaja de pan y un poco de leche. Unir todo con la ayuda de un procesador. Añadir a la merluza junto con los dos huevos, perejil picado y sal. Mezclar bien de manera que la merluza se vaya deshaciendo y unir con el resto de ingredientes. Ir haciendo bolas, pasándolas por una mezcla de partes iguales de harina, sésamo tostado y pan rallado y friéndolas lo justo para dorarlas un poco.
Es ideal acompañarlas con una rica ensalada coleslaw que pueden encontrar en recetas anteriores.

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