martes, 10 de junio de 2014

Chocolate, pasión de multitudes

Hoy comparto con ustedes recetas dulces y riquísimas para disfrutar durante cualquier tarde de este otoño, con un té, café, entre amigos o en familia. Prueben y disfruten del chocolate y sus virtudes.

Florentinos de chocolate y frutas secas
Ingredientes
100 gr de chocolate
75 gr de manteca
45 gr de azúcar
30 gr de agua
20 de miel
40 gr de harina
75 gr de almendras afiladas
30 gr de damascos secos
30 pasas de uvas
30 gr de avellanas trozadas
Preparación
Calentar en una cacerola el agua, el azúcar, la miel y la manteca hasta que esta última se derrita.  Agregar de a poco la harina, los damascos secos picados, las avellanas trozadas y las almendras fileteadas. Mezclar todo.
Con una cuchara, formar pequeñas bolas bien separadas unas de otras sobre una placa con papel para el horno o una placa de silicona y aplastarlas.
Llevar la preparación a un horno de 180 grados durante unos  10 minutos.  
Retirar la placa del horno y dejar enfriar durante 1 minuto. Cubrir de chocolate fundido la superficie llana del florentino y dejar endurecer durante 10 minutos a temperatura ambiente.

Trufa de chocolate con café
Ingredientes 
125 gr de chocolate cobertura semiamarga
100gr de chocolate con leche
100ml de crema de leche
50gr de manteca
1 cucharilla de café instantáneo
2 cucharadas de cacao en polvo
Preparación
Primero derretir los dos tipos de chocolate. Después apartar del fuego y agregar la crema de leche, remover muy bien hasta que quede como una crema y reservar.
Mientras tanto dejar ablandar la manteca en un cuenco y mezclarla con el café. Una vez que quede cremoso añadir a la otra mezcla juntando todo muy bien.
Dejar enfriar esta pasta unas horas y cuando esté mas fría,  tomar trozos de masa y hacer pequeñas bolas, que luego se cubren con cacao en polvo. Listo, a disfrutarlas!

Cookies de avena y chocolate
Ingredientes
1 taza de harina 0000
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
1/2 taza de manteca + 2 cucharadas
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de azúcar rubia
1 huevo
Esencia de vainilla
1 taza de avena
1 y 1/2 taza de chocolate
1/2 taza de almendras (peladas, tostadas y procesadas)
Preparación
En un bol colocar la harina tamizada junto a la sal y el bicarbonato de sodio.
Aparte, batir la manteca integrándola con el azúcar común y la rubia. Añadir el huevo y la esencia de vainilla.
Agregar a la mezcla anterior la harina, la avena, el chocolate cortado en trocitos y las almendras. Unir todo.
Tomar porciones de la mezcla con una cuchara y formar cookies sobre una placa.
Cocinar en horno precalentado durante 15 minutos o hasta que estén doraditas.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Napolitanas de chocolate
Ingredientes 
Para la masa
Harina 1 Kg.
Sal  0.015 Kg.
Azúcar 0.200 Kg.
Huevos 3 u.
Levadura 0.035 Kg.
Leche  0.230 l.
Miel  0.035 Kg.
Es. de vainilla c/n.
Licor c/n.
Para el empaste
Manteca 0.500 Kg.
Harina 0.100 Kg.
Para el almíbar
Agua 0.120 l.
Azúcar 0.300 Kg.
Gotas de limón
Para el relleno 
250 ml de leche entera
50 g de azúcar
1 vaina de vainilla
50 g de chocolate fondant
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
20 gr de almidón de maíz
Preparación
Realizar el empaste con la harina y la manteca, darle forma rectangular, envolver en papel film y llevar a la heladera.
Colocar en un bol todos los ingredientes de la masa en este orden: huevos, leche, levadura, azúcar, esencia de vainilla, licor, miel, sal. Por último la harina.
Mezclar hasta que se forme una masa suave y homogénea.
Dejar descansar por 5 minutos. Estirar con palote hasta conseguir una masa con 2 cm de espesor. Colocar el empaste en el medio, cerrar. Llevar a la heladera durante 2 horas.
Luego estirar, dar una vuelta simple. Llevar nuevamente a la heladera por 2 horas. Repetir este paso  2 veces más.
Para el relleno: Calentar poco a poco la leche, reservando un poco, con las semillas de vainilla, el azúcar y el chocolate troceado. En un cuenco echar el resto de leche y mezclar con el almidón de maíz, removiendo con un tenedor hasta que no queden grumos.
Unir a las yemas y cuando la leche comience a hervir agregar sin dejar de remover hasta que espese.
Reservar la crema tapada hasta el momento de utilizar.
Estirar el hojaldre dejándolo con un grosor de medio centímetro más o menos. Cortar porciones de unos 11×7 cm para hacer panes de chocolate más bien pequeños o rectángulos del tamaño deseado.
Colocar cada porción de masa con el lado más estrecho hacia nosotros, dejar unos 4 cm desde el borde y poner un poco de crema de chocolate. Encerrar la crema con la masa y poner otro poco de crema. Enrollar el resto sobre sí mismo.
Poner cada napolitana sobre una bandeja de horno forrada con papel, pincelar con huevo batido y dejar que la masa suba. Calentar el horno a 200º.
Pincelar de nuevo cada "pan" y hornear a 180º hasta que la masa suba y la superficie esté dorada, unos 10-12 minutos, dependerá un poco del tamaño de los panes.
Mientras, realizar un almíbar con las cantidades de la receta.
Retirar del horno a una rejilla y bañar con almíbar y/o glasear o bañar con chocolate fundido.
Dejar secar antes de consumir.

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