lunes, 2 de septiembre de 2013

Pollo del Lejano Oriente

Hoy les propongo recetas de cocina étnica. El ingrediente de base es el pollo, muy conocido y apreciado por los argentinos, pero acompañado con sabores un poco más exóticos. Afortunadamente, en la actualidad todos los condimentos e ingredientes del mundo pueden conseguirse, casi en cualquier lugar. De ese modo, los invito a experimentar.

Chop suey
Ingredientes
1/2 pimiento
1/2 zanahoria
1/2 xebolla
1 rodaja calabaza
1 zapallitos
40 g tofu semiduro
1 cda aceite
100 g brotes de soja
2 cda azúcar
1 cdita Hondashi en polvo
1 cdita Almidón de mandioca
Preparación
Cortar los vegetales en trozos pequeños y parejos; procurar que resulten formas atractivas y originales. Cortar el tofu en cubos medianos.
Calentar un wok con el aceite. Incorporar la cebolla, la zanahoria y la calabaza. Saltear a fuego vivo, revolviendo constantemente, durante 2 minutos. Agregar el zapallito, el pimiento y los brotes de soja. Saltear 2 minutos más.
Añadir el azúcar, el hondashi y el almidón de mandioca disuelto en un poco de leche de soja fría. Enseguida los vegetales tomarán brillo y el líquido se espesará. Si la preparación se secara demasiado, aligerar con un poco de caldo de ave.
Agregar el tofu y mezclar con cuidado, para que no se rompa.

Brochette de pollo y sésamo
Ingredientes
1 pechuga de pollo (deshuesada)
50 grs semillas de sésamo
50 grs miel
50 ml salsa de soja
1 cucharada de aceite
Jengibre (puede ser fresco o molido)
Sal
Palitos de brochette
Preparación
Preparar una marinada poniendo en un bowl la miel, la salsa de soja, la cucharada de aceite, el jengibre y la sal.
Revolver para mezclar sabores.
Trozar la pechuga de pollo en bocados y pincharlos en los palitos de brochette.
Luego ponerlos a marinar en la preparación anterior durante una hora a temperatura ambiente.
Retirar, rebozar abundantemente con las semillas de sésamo, hasta cubrir completamente.
Se pueden cocinar a la plancha o a la parrilla.
Pintar de vez en cuando con la marinada, con cuidado de no sacar las semillas.
Un secreto es mojar los palitos antes de usar, de ese modo se puede retirar la carne con más facilidad.

Pollo campesino
Ingredientes
500 g patas de pollo
200 g echalotte
50 gr jenjibre
50 g galanga
50 g pasta de ají picante
3 cucharadas harina de arroz
1 huevo entero
3 cucharadas salsa de soja
Preparación
Colocar las patas de pollo en abundante agua y dejarlas durante 1 hora. Por otro lado, colocar en un mortero, el jenjibre, las echalottes picadas, la pasta de aji picante y la galanga. Trabajar bien hasta que se haga una pasta. Luego incorporar la marinada al pollo y agregar el huevo, la harina de arroz y la salsa de soja. Macerar durante 1 hora.
Freir en una fritura profunda hasta que alcancen el punto de cocción. Se puede acompañar con fideos fritos de arroz.

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