lunes, 16 de septiembre de 2013

Para acompañar las tardes de frío

Para hoy pensé en propuestas dulces y riquísimas para disfrutar durante cualquier tarde de este invierno, con un té, café, entre amigos o en familia. Prueben y disfruten.

Crumble de manzanas
Ingredientes
Relleno:
300 g Azúcar
500 g Manzanas verdes
5 cc Jugo de limón
c/n Canela en polvo
Masa:
300 g Harina
300 g Manteca
150 g Azúcar
Huevos 2
c/n Esencia de vainilla
Crumble:
100 g Harina
100 g Nueces
100 g Azúcar
5 g Polvo para Hornear
100 g Manteca fundida

Preparación
Relleno
En una cacerola a fuego moderado, verter el azúcar y realizar un caramelo rubio.
Luego, agregar las manzanas previamente peladas y cortadas en cubos de dos centímetros por dos centímetros. Integrar bien con el caramelo y cocinar hasta que tomen el color de caramelo y queden blandas.
Verter el el jugo de limón.
Perfumar con un poco de canela y la piel del limón rallada
Masa
Procesar los ingredientes, hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar en la heladera unas horas.
Estirar y forrar un molde para tarta previamente enmantecado y enharinado.
Cocinar a 180°C hasta blanquear la masa.
Crumble
Colocar en una procesadora todos los ingredientes secos y, por último, en forma de hilo, verter la manteca fundida hasta formar los grumos.
Verter sobre la masa blanqueada el relleno y el crumble.
Llevar al horno nuevamente y terminar la cocción. Es muy importante dejar enfriar y luego desmoldar.
Acompañar con crema montada (tipo Chantilly)

Muffins (receta base)
Ingredientes
Harina 0000 255 g
3 cucharadas de té de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
110 g de azúcar
240 cc de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 Huevo
85 g manteca derretida
Pirotines

Preparación
Colocar pirotines en los moldes para muffins.
Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol, tamizar la harina, el polvo para hornear y, al final, agregar el azúcar.
En otro bol batir apenas el huevo con un tenedor. Incorporar la leche, la manteca derretida y la esencia de vainilla.
Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar con un tenedor hasta que no se vea la harina. No debe llevar más de un minuto. La preparación tiene que quedar grumosa. Rellenar los pirotines a tres cuartas partes. Cocinar durante 25 minutos o hasta que estén dorados.
- Con pepas de chocolate
Agregar 80 gramos de pepitas de chocolate a los ingredientes secos de la receta básica.
Para decorar, antes de hornear, colocar encima de ellos más pepitas de chocolate.
- De naranja o limón
Agregar a los ingredientes secos de la receta básica ralladura de un limón o una naranja. Si se desea se pueden bañar con glasé. Para realizarlo, exprimir un limón y agregarle azúcar impalpable (100 gramos aproximadamente). Revolver hasta que quede una especie de crema de consistencia ligera.
Cuando se retiran los muffins del horno, dejarlos enfriar y luego colocar una cucharada de glasé por encima.

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