lunes, 18 de marzo de 2013

Delicias con mascarpone


El mascarpone es un queso originario del norte de Italia (Lombardía). Es un queso fresco obtenido por la elaboración de crema de leche, nata y ácido cítrico o ácido acético.
Es un queso cremoso, consistente, de color blanco-amarillento muy claro, con sabor dulce y altamente calórico.
Técnicamente hablando, el mascarpone no es un queso, sino el resultado de añadir un cultivo de bacterias a la nata extraída de la leche que se usa en la fabricación del parmesano. Sin embargo, suele ser descrito como queso de cuajada, aunque se elabora de forma muy parecida al yogur. Después de agregar el cultivo de bacterias a la nata, se calienta suavemente, luego se deja que madure y espese. Es un producto muy delicado que debe ser consumido fresco porque se pone rancio rápidamente.
Hoy quiero proponerles unas ideas para que puedan animarse a usar este tipo de queso…

Envoltini de jamón, berenjenas y mascarpone
Ingredientes
3 berenjenas
200 g mascarpone
200 g jamón crudo
1 muzarella burrata
c/n hojas de albahaca
c/n aceite de oliva extra virgen
100 g tomate cherry

Preparación
Lavar bien las berenjenas y cortarlas a lo largo en lonchas gruesas.
Salarlas y colocarlas en un colador para que suelten su agua durante una hora.
Luego retirarlas y secarlas con papel de cocina.
Poner aceite de oliva en una sartén y freir las láminas de berenjena, hasta que queden doraditas por ambos lados.
Dejarlas sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Colocar en un bol el queso mascarpone, la muzarella, parte del jamón picado, la albahaca biselada, sal, pimienta y el aceite de oliva. Mezclar todo hasta obtener una pasta homogénea.
Hacer unos rollitos envolviendo la berenjena sobre si misma, e ir completando con el jamón. Servir junto a los tomates cherry. Condimentar a gusto.

Tiramisú
Ingredientes
(Para ocho porciones)
Café muy fuerte, ¼ litro
Azúcar, ¾ taza de té
Licor de café, ½ vaso
Vainillas, 24
Queso mascarpone o similar, 350 gr.
Crema de leche poco batida, 200 gr
Chocolate rallado, 2 barritas
Canela, 1 cucharada
un molde de 24 o 26 de diámetro desarmable

Preparación
Mezclar el café caliente con el azúcar revolviendo bien.
Separar el café en dos partes.
Reservar una de ellas para agregarle a la crema.
Perfumar la otra con licor.
Mezclar muy bien el café sin licor con la crema de leche poco batida, y el queso mascarpone.
Cubrir un molde desarmable de 24 o 26 cm. de diámetro con una capa de vainillas cuidando que no queden espacios libres.
Bañar con el café perfumado con licor.
Agregar una capa de crema de mascarpone.
Cubrir con otra capa de vainillas.
Bañarlas con el café con licor.
Colocar encima el resto de crema de mascarpone.
Enfriar en heladera.
Al desmoldar cubrir con crema de mascarpone a los costados
Esparcir por encima formando círculos alternados con el chocolate y la canela
Es conveniente hacerlo de un día para el otro

Cheese cake de frutas naturales 
Ingredientes
500 grs. queso mascarpone
500 cc. crema de leche
1 u. ralladura de piel de naranja
200 grs.Azúcar
1 cucharada Esencia de vainilla
50 cc Agua.
14 grs.Gelatina sin sabor en polvo (dos sobrecitos)

Procedimiento

Colocar el queso mascarpone en un bol y batir con una cuchara de madera hasta que quede suave, agregando el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Disponer en otro bol la crema, batir a 3/4 punto o hasta que la crema tome consistencia, e incorporar lentamente al queso mascarpone, en forma envolvente. Hidratar luego la gelatina sin sabor con el agua fría. Revolver y llevar al fuego a baño maría hasta que se disuelva. Incorporar a la crema hasta que se integre totalmente. Rellenar el molde (aro) y dejar cuajar en la heladera durante 3 horas.
Luego desmoldar y montar sobre la base de masa frola para terminar de coronar el cheese cake con las frutas que más deseen.

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