martes, 9 de junio de 2015

Un menú con el sello del mar


Un pescado al horno es una de las soluciones más prácticas cuando se tiene invitados en casa: es un plato más o menos sencillo de preparar y, al mismo tiempo, resulta delicioso. Eso sí, una de las condiciones fundamentales para "triunfar" es que la materia prima sea de primerísima calidad. Estos son otros consejos a tener en cuenta: para empezar, limpiar bien el pescado bajo el chorro de agua fría; salpimentar por encima y en el interior; engrasar la fuente de horno, colocar el pescado encima y untar con aceite de oliva virgen; introducir en el horno precalentado a 200ºC.
Sabremos que el pescado está en su punto cuando la carne pegada a la espina se despega con facilidad. En cuanto a los tiempos, se deben calcular unos 20 minutos para el primer kilo y 10 minutos más por cada kilo de más que pese la pieza (estos tiempos son aproximados, depende siempre de la temperatura de cada horno).
Es muy importante no pasarse en los tiempos; es mejor volver a meter el pescado en el horno si no está en su punto que llevar a la mesa un pescado seco y estropajoso.
Un buen recurso es poner en la fuente que se llevará al horno un lecho de cebollas cortadas en juliana y papas (previamente cocinadas en una sartén con aceite y a fuego lento). También se puede añadir dientes de ajo enteros y con la piel (y luego quitarlos, así darán un sabor menos fuerte), una rama de tomillo o de ajedrea, un limón partido en cuartos y encima los filetes de pescado. También se puede regar con vino blanco a los 10 minutos de estar en el horno. Estos son los acompañamientos más "clásicos" aunque existen casi tantas opciones como cocineros: una cama de verduras, un acompañamiento a base de frutos secos, de champiñones, de mariscos, un puré de patatas, etc.
Una vez fuera del horno, el pescado debe servirse de inmediato. Para esta ocasión les sugiero mero en una receta tradicional.

Mero entero al horno
Ingredientes

2 meros frescos
3 dientes de ajo
1/2 limón
Perejil fresco
Aceite de oliva
Sal
Preparación
Para preparar el mero al horno, primero cortar las patatas en láminas lo más finas que sea posible y colocarlas sobre una bandeja para horno lo suficientemente grande como para que quepan los dos filetes. Por otro lado, preparar un machacado en el mortero con uno de los dientes de ajo, aceite de oliva, un poco de sal y perejil. Distribuirlo por encima de las papas, y llevar al horno precalentado durante unos 10 minutos a 150 ºC.
Mientras tanto, limpiar el mero y preparar otro machacado en el mortero, esta vez con dos dientes de ajo, el jugo de medio limón, abundante perejil fresco picado, aceite de oliva y la cantidad justa de sal.
Una vez que las papas estén doradas, sacar el recipiente del horno y colocar encima los filetes de mero escurridos. Sobre estos, disponer el contenido del mortero y volver a meter el recipiente en el horno, manteniendo la temperatura a 150 ºC. El tiempo que requiere el mero al horno no será mayor a 40 minutos.

Brochette de abadejo
Ingredientes

1 filet de abadejo fresco y despinado
50 gramos semillas de sésamo
50 gramos miel
50 ml salsa de soja
1 cucharada de aceite
Jengibre (puede ser fresco o molido)
Sal
Palitos de brochette
Preparación
Preparar una marinada poniendo en un bol la miel, la salsa de soja, la cucharada de aceite, el jengibre y la sal.
Revolver para mezclar sabores.
Trozar el filet en bocados y pincharlos en los palitos de brochette.
Luego ponerlos a marinar en la preparación anterior durante una hora a temperatura ambiente.
Retirar, rebozar abundantemente con las semillas de sésamo, hasta cubrir completamente.
Se pueden freír o cocinar a la plancha o parrilla.
Pintar de vez en cuando con la marinada, con cuidado de no sacar las semillas.
Un secreto es mojar los palitos antes de usar, de ese modo se puede retirar la carne con más facilidad.

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