lunes, 1 de junio de 2015

Menú para acompañar el otoño

En esta etapa del año comenzamos a desear platos calóricos, suculentos y, por sobre todo, sabrosos, que invitan a compartir momentos en familia o con amigos. Sopas, cazuelas, hongos, manzanas, los budines en la tarde cuando el clima invita a la pausa. Todas buenas razones para invertir tiempo en los fuegos de los hogares y disfrutar de estas delicias. Hoy les propongo estas ideas para compartir con quienes más lo deseen.

Escabeche de mejillones
Ingredientes

1 kg. de mejillones
2 dientes de ajo
4 cdas. de aceite
1 vaso de vino blanco
2 cdtas. de pimentón dulce
1 cdta. de pimienta en grano
2 hojas de laurel
2 cebollas grandes cortadas en juliana muy fina
2 zanahorias medianas cortadas en rodajas muy finas
Preparación
Limpiar las barbas de los mejillones.
Cocinarlos con el vino blanco dejando que hierva y cuando están todos abiertos retirarlos del fuego. No deben permanecer demasiado ya que perderían el sabor y su tamaño. 
Extraer las valvas y reservar.
Preparar una salsa, colocando el aceite en una sartén con los ajos fileteados hasta que apenas doren. Incorporar las verduras, el laurel y retirar del fuego dejando entibiar.
Luego incorporar el pimentón, la pimienta en grano y el vinagre y mezclar.
Por último volcar esta preparación sobre los mejillones reservados, dándoles unas vueltas para que se impregnen de su salsa, dejándolos reposar unas horas antes de consumirlos.
Se pueden conservar varios días en la heladera y siempre que la salsa los cubra totalmente.

Brócoli gratinado
Ingredientes (para cuatro personas)

600 gr Brócoli
50 gr Taquitos de jamón crudo
1 cucharada sopera Harina
1 diente Ajo
1 taza Leche
3 cucharas sopera Aceite oliva
c/n Queso rallado
c/n Pimienta
c/n Nuez moscada
Preparación
Separar las flores del tallo del brócoli y cocinar por separado. Es ideal cocinarlo al vapor y, en caso de no tener vaporera, hacerlo en agua hirviendo con un poco sal, por no más de 5 minutos de forma tal que la textura sea crujiente.
En una cacerola, pochar el ajo, el aceite y añadir los taquitos de jamón. Remover durante unos 3 minutos, y agregar unas 2 cucharadas de harina. Mover bien con un batidor, hasta que la harina se torne de un color tostado.
Poco a poco, añadir la leche, sin dejar de mover, hasta conseguir la cantidad y textura deseada de salsa bechamel.
Condimentar con la pimienta molida y un poco de nuez moscada y dejar que se termine a fuego mínimo, de 5 a 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
Escurrir el brócoli, y ponerlo en una fuente, verter la bechamel de jamón, y espolvorear el queso rallado. Gratinar en el horno unos 10 minutos y servir.

Pechuga de pollo en salsa barbacoa
Ingredientes

2 pechugas de ave frescas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
150 g tomate triturado
50 g ketchup
100 cc vinagre
1 cucharada sopera de mostaza
2 cucharada sopera azúcar negra
1y ½ cucharada sopera miel líquida
c/n aceite de girasol
1 cucharada de té de salsa Worcester
c/n salsa de tabasco
1 cucharada de té humo líquido
1 cucharada sopera de orégano
1 cucharada sopera de pimentón dulce
Preparación
Cortar la cebolla en cubos, y reahogar con un chorro de aceite de girasol. Agregar el ajo picado y cocinar durante unos minutos más.
Colocar todo en un vaso de licuadora y procesar hasta que quede una pasta homogénea. Agregar el resto de los ingredientes, mezclar bien y sobre una fuente colocar las pechugas y  cubrir con la salsa barbacoa. Dejar reposar en heladera durante 24 horas y cocinar en horno precalentado durante 35 minutos a 130º.

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