domingo, 7 de diciembre de 2014

Quinotos

Ya comenzamos a pensar en esas tardes / noches con temperaturas más agradables, mientras esperamos con ansiedad que lleguen el calor y el verano. Para ir preparándonos para disfrutar a pleno de esta estación, les propongo hoy una serie de recetas con esta fruta que a muchos nos acompañó desde la niñez. Simples y fáciles de preparar, adecuados para un buen antojo. ¿Se animan?

Dulce de quinotos
Ingredientes

1k Quinotos
750 g Azúcar
c/n Canela y clavo de olor
Preparación
Lavar muy bien los quinotos.
Ponerlos en una olla y cubrirlos con agua y 3 cucharadas de azúcar.
Calentar el agua con los quinotos y hacer hervir hasta que queden tiernos, (unos 20 minutos).
Retirar los quinotos del agua, esperar a que se entibien para cortarlos al medio y quitarles las semillas.
Volver a poner en la olla agregar lo que resta de azúcar y volver a cubrir todo con agua.
Cocinar a fuego muy suave (incluso se puede poner la olla sobre un tostador o placa de amianto), revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera.
Ir agregando agua si la preparación se seca.
En todo el proceso de cocción (que llevará una hora y media o dos), como en todo dulce o mermelada, hay que estar muy atento para que no se queme.
Cuando el dulce esté a punto retirar y colocar en frascos esterilizados.
El punto se prueba retirando una cucharadita de dulce en un platito y cuando se enfría separar con un cuchillo, si el surco se mantiene ya está el dulce.
Guardar en lugar fresco y oscuro.

Quinotos en almíbar
Ingredientes

1 kilo Quinotos bien firmes
1 litro Agua
700 gramos Azúcar
Preparación
Lavar bien los quinotos frotándolos con un cepillito.
Con un escarbadientes o tenedor pinchar las puntas de cada quinoto hasta el centro.
Disponer en una cacerola y cubrir con agua. Cocinar por unos cinco minutos hasta después de que hayan empezado a hervir. Retirar con una espumadera y reservar.
En otra olla preparar un almíbar con un litro de agua y la mitad del azúcar.
Disponer los quinotos en esa mezcla y hervir por unos diez minutos. Apagar el fuego y reservar hasta el día siguiente en la olla tapada.
Extraer los quinotos y colocar en frascos esterilizados los quinotos y cubrir con el almíbar. Esterilizar.
Conservar en lugar fresco y con poca luz. Una vez abiertos, los dejo en la heladera.

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