martes, 18 de marzo de 2014

La creatividad tiene forma de sandwich

¿Quién dijo que el sandwich solo puede ser de jamón y queso? Hoy les propongo una serie de combinaciones de ingredientes y aderezos que se me han ocurrido en distintas oportunidades y que han tenido buena repercusión entre mi familia y mis amigos. ¿Cuáles son sus combinaciones favoritas?

Roll sandwich de pollo, rúcula, alcaparras y bacon crocante
Ingredientes (para cuatro porciones)
4 fetas de pan tipo "miga"
200 g panceta ahumada
1 paquete de rúcula
2 cucharadas de alcaparras en vinagre
200 g queso crema
Sal
Pimienta
Preparación
Picar las alcaparras previamente escurridas y mezclarlas con el queso blanco.
Extender las láminas de pan y untarlas con el queso de alcaparras.
Agregar la rúcula en juliana muy fina y la panceta dorada y cortada de la misma forma. Por ultimo incorporar el pollo cocido en laminas o rallado.
Enrollar como si fuera un pionono y sobre un papel de aluminio pincelar con manteca, colocar el roll y cerrar como si fuera un caramelo.
Colocar dentro de un horno fuerte por 10 minutos y servir.
Para terminar, podemos acompañarlo con unas buenas papas fritas recién hechas o frescas hojas verdes con oliva y semillas de sésamo tostadas.

Pan de salmón ahumado, queso de hierbas frescas, pepinos  y apio
Armar el sandwich con el salmón ahumado cortado finamente, el queso crema previamente mezclado con las hierbas picadas (eneldo, cilantro, albahaca), jugo y ralladura de una lima, laminas de pepino y de apio.

Pan de salvado y semillas, con pollo confitado, queso brie, alioli, bacon y rúcula
Armar el sandwich con el pan previamente cortado y untado con la salsa alioli, luego el pollo confitado, laminas de queso brie, panceta ahumada bien dorada y crujiente, y la rúcula en juliana hiper fina.

Pan, roast beef, cebollas, hongos y repollo
Ingredientes (para 4 personas)
1 roast beef
Para el repollo
1 cebolla grande
1 diente de ajo, picado
180 g tomate perita en lata
200 g panceta ahumada
600 g pechito de cerdo
500 g azotillo o aguja
200 g salchicha parillera o similar
1 Repollo cortado en juliana muy fina
1 hoja de laurel
3 calvos de olor
2 litros agua
2 c. las zanahorias en rodajas
Preparación:
Cocinar el roast beef entero y previamente marinado a 130º durante una hora y 30 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de la pieza de carne y el tipo de horno).
Para la compota de cebollas, cortar las cebollas en juliana y cocinar con un poco de sal a fuego minimo hasta que la cebollas tomen un color oscuro.
Para los hongos, laminarlos y grillarlos en una plancha o en una sartén antiadherente y reservar.
Para el repollo, en una cacerola grande colocar un chorro de aceite para dorar el pechito de cerdo y la panceta previamente cortados en dados. Una vez que la carne este bien dorada, agregar la cebolla, la zanahoria, el repollo, la pimienta, el clavo y la hoja de laurel. Rehogar por 10 minutos.
Incorporar el tomate procesado y el agua y las salchichas. Cocinar a fuego lento una hora y media o hasta que la carne este tierna. Agregar las salchichas y cocinar a fuego lento 30 minutos más con tapa y luego otros 15-20 sin tapar.
Armar el sandwich con el pan que más le guste, la carne fría o caliente cortada en lonjas finas, compota de cebollas, hongos grillados y el repollo cocido. Después me cuentan.

Aderezos para combinar

Dip de hierbas
2 tazas de mayonesa
6 filetes de anchoa, picados
1/2 taza de crema agria
2 cucharadas de vinagre de estragón
2 cucharadas de cebolla verde picada
2 cucharadas de estragón fresco picado
2 cucharadas de ciboulette o verdeo fresco
3/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta

Guacamole
Paltas maduras, 4
Tomates, uno grande.
Cebolla, ½.
Medio ají jalapeño
Una cucharada de cilantro picado
Jugo de lima (si no se consigue usar de limón)
Aceite de oliva, cantidad necesaria.
Preparación
Picar finamente la cebolla, el tomate, el ají jalapeño y el cilantro. Obtener la pulpa de la palta, aderezarla con sal, limón o lima y pimienta. Pisar con un tenedor. Mezclar con el resto de los ingredientes. Puede utilizarse como aderezo para un buen sandwich de carne o pollo o para comer con los tradicionales "nachos" mexicanos.

Tapenade
Aceitunas negras descarozadas, ajo, aceite de oliva, (algunos le ponen una anchoa). Se mezclan todos los inbredientes y se forma una pasta homogénea con el mixer.

Albahaca y mayonesa
Mezclar ajo y albahaca finamente picados con mayonesa. Si les gusta, le pueden agregar unas gotas de limón.

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