martes, 25 de junio de 2013

Para remar el invierno, y con cucharas...

No hay nada más reconfortante que un plato de guiso en estos días de frío. Hoy les comparto las recetas de mi madre, mi abuela y la de un campesino español. Ahora bien, sin secretos van estas ideas para...

Alubias con chorizo
Ingredientes (para 4 personas) 
500 grs de alubias (porotos) blancas (remojadas desde el día anterior)
1 cabeza de Ajo
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 zanahoria mediana
200 gr. panceta ahumada
100 g. jamón serrano
Una cucharadita de pimentón dulce
Medio vaso de aceite de oliva virgen
200 grs. de chorizo colorado
Preparación
Poner las alubias con agua al fuego, dejar hervir, retirarlas del agua de cocción y volver a ponerlas con agua limpia fría.
Agregar la cabeza de ajo limpia, lo mismo que el resto de las verduras, enteras, el aceite de oliva, el chorizo, el jamón serrano y la panceta ahumada cortada en dados y el pimentón.
Cubrir bien de agua y dejar hervir en una olla 2 horas y 30 minutos.
Una vez que la verdura esté cocida quitarla de la olla y con el agua de la cocción procesarla y volver a incorporarla a la olla. Sazonar cuando las alubias estén tiernas. Servir

Guisado de lentejas
Ingredientes (para 4 personas)
1/2 kilo de lentejas o lentejones
300 gramos de carne vacuna (asado de tira o azotillo)
2 chorizos colorados
1/2 kilo de pechito de cerdo
100 gramos de panceta ahumada
2 cucharadas aceite
3 cebollas de verdeo
1 morrón rojo
2 zanahorias
1 taza de pulpa de tomates
1 cucharada de perejil fresco picado
1 diente de ajo
2 ramas de apio
1 litro o más de caldo de carne o de verdura
sal. pimienta., orégano, pimentón dulce, laurel.
Preparación
Remojar las lentejas en abundante agua desde el día anterior, un mínimo de doce horas, para su mejor hidratación.
Desgrasar los chorizos y la panceta colocándolos en una olla con agua y dándoles un hervor; o bien, un minuto en el microondas sobre un plato con papel absorbente.
En una cacerola poner el aceite para rehogar las cebollas picadas, agregar la panceta desgrasada, los chorizos en rodajas desgrasados, el pechito previamente dorado en trozos, el morrón y las zanahorias en cubitos, la carne en cubos. Rehogar todo junto.
Agregar la pulpa de tomate, poner el caldo, el perejil, picado con el ajo.
Cocinar media hora o hasta que la carne esté tierna.
Agregar las lentejas (luego de un hervor) bien escurridas, cocinar 15 minutos más aproximadamente hasta que todo esté a punto agregando más caldo si es necesario, como para lograr una preparación espesa.
Rectificar el sabor con los condimentos.

Borscht (sopa ucraniana) 
Se trata de una opción muy popular que se puede servir bien caliente en invierno y fría en verano.
Ingredientes (para 4 personas)
1 salchicha de carne de cerdo
3 remolachas medianas, peladas y trituradas
3 zanahorias, peladas y trituradas
3 papas de cocción media, peladas y en cubos
1 chorro de aceite neutro
1 cebolla mediana, cortada en cubitos pequeños
200 g el puré de tomate
c/n Agua
1/2 Repollo blanco (sin el centro) y triturado
1 tomate en dados
3 ajos de clavos
Sal y pimienta
1 cucharada de azúcar común
1/2 tasa de crema agria
Preparación
En una olla colocar las verduras y sudarlas junto con las salchichas. Agregar agua y llevarla a ebullición.
Verter todos los demás ingredientes (menos los tomates y el perejil) y seguir hirviendo la sopa otros 15 minutos.
Rectificar el condimento de la sopa y añadir los tomates. Dejar hervir unos 5 minutos y agregar el perejil y la crema agria.
Continuar cocinando la preparación, a fuego lento, removiendo, hasta que quede bien combinada.
Si fuese necesario, agregar un poco de sal y azúcar.
El Borscht debe quedar algo picante, pero no dulce.
Sabe mejor si se prepara el día anterior y se recalienta justo antes de servirla.

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