domingo, 18 de marzo de 2012

Papillote

Una técnica culinaria que proviene de Francia, es el papillote. Con esta técnica, los alimentos se cuecen en su propio jugo y con el vapor que desprenden, el objetivo es que conserven mejor el aroma, el sabor y los nutrientes tan beneficiosos para nuestra salud.
¿Probaron cocinar en papillote? Los alimentos mantienen mejor la humedad, están más tiernos y sabrosos a diferencia de los que están hervidos.
Con el papillote, se consigue una gran intensidad de sabor y aroma. Todo lo que compone el papillote, inclusive las hierbas o licores que se añaden, ganan en sabor ya que quedan cerrados en la doble cámara formada por la envoltura y así no tienen posibilidad de volatilizarse.
¿En que consiste la técnica?, básicamente es envolver los alimentos en papel de aluminio o manteca y cocinarlos en el horno a una temperatura media. Por lo menos, esta es la forma más tradicional de cocinar al papillote, aunque también hay quien utiliza como envoltorio hojas vegetales, de lechuga, de parra, etc.
Con esta técnica, al alcance de cualquiera, ya seas un experto o un iniciado, podrás preparar platos sumamente sabrosos en un espacio de tiempo relativamente corto.

Papillote de langostinos y vegetales
Ingredientes (para 2 papillotes)
300 g langostinos
4 o 5 trozos de choclo
1 zuchini
2 zahahorias
1 cebollas
1 rama de puerro
1 rama de apio
c/n papel de aluminio
c/n de aceite de oliva

Preparación

Cortamos dos trozos grandes de papel de aluminio y pincelamos con aceite de oliva. Cortamos las verduras y las vamos colocando sobre el papel de aluminio. Cuando ya están colocadas las verduras, se agregan los camarones, se echa un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Se cortan otros dos trozos de papel de aluminio y se cierran los papillotes muy bien para que no se escape el vapor. Los ponemos sobre una bandeja de horno y lo introducimos en el horno precalentado a 200º. Cuando el papillote se infla, ya está hecho. A nosotros nos gustan las verduras al dente pero si les gustan más cocidas, las dejan unos 5 minutos más y solucionado.

No tan secretos...

• A la hora de realizar un papillote hay que tener en cuenta los ingredientes que se vayan a utilizar, pues lo ideal es que todos necesiten el mismo tiempo de cocción para así obtener un resultado óptimo. Al mismo tiempo, los ingredientes deben cortarse en trozos del mismo tamaño, pues todos deben estar cocinados en su punto.
• Si alguno de los ingredientes es más duro, es conveniente sofreírlo antes. Los alimentos demasiado blandos es mejor evitarlos en este tipo de cocción, pues podrían deshacerse por la alta temperatura del papillote.

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