martes, 14 de abril de 2015

Casero y tradicional

Hoy tengo ganas de compartir con ustedes recetas bien caseras, tradicionales, sabrosas y con ingredientes que todos conocemos. Espero que les gusten.

Croquetas de langostinos, arroz y espinacas
Ingredientes

150 gramos de langostinos cola pelada
1 cebolla
300 gramos arroz cocido
150 gramos de espinacas cocida
150 gramos de manteca
172 cc de leche
150 gramos de harina
un vaso de agua
medio vaso de vino blanco
un vaso de crema de leche
c/n huevos batidos
c/n pan rallado
c/n aceite para freír
c/n sal y pimienta
Preparación
En una sartén, fundir una cucharada de manteca y freír en ella la cebolla pelada y cortada en brunoise (picada bien finita). Cuando está lista, añadir los langostinos bien picados. Saltear un minuto.
En una olla poner agua y vino blanco. Sazonar al gusto e incorporar los despojos de los langostinos para elaborar un caldo de pescado. Tras unos 20 minutos retirar y colar el caldo.
Fundir el resto de la manteca en otra olla y añadir la harina. Rehogar un poco y agregar, poco a poco, la leche caliente y, después, el caldo de pescado. Cocinar hasta que se forme una bechamel y espese. Sazonar y agregar la crema de leche. Retirar del fuego y añadir la cebolla rehogada, la espinaca cocida, el arroz cocido y los langostinos.
Dejar enfriar la mezcla y formar croquetas del tamaño que prefieran.
Pasarlas por huevo y pan rallado, dejar reposar en frío y freír.

Bife de ternera con papas fondant
Ingredientes

Sal y Pimienta a gusto
50 gramos de aceitunas deshidratadas
Manteca 100 gramos
Hierbas tomillo, ciboulette y romero 1 cucharada
Ojo de bife 500 gramos
Mostaza antigua 2 cucharadas
Maní pelado 150 gramos
Pimienta negra en grano 1 cucharada
Caldo de ave 1 Litro
Manteca 300 gramos
Sal y Pimienta a gusto
Papas 8 unidades
Preparación
En un bol mezclar maní picado finamente, manteca pomada, mostaza a la antigua, hierbas a gusto (tomillo, ciboulette y romero).
Salpimentar el ojo de bife y sellar en una sartén caliente por ambos lados.
Pintar con la mezcla de maní y disponer en una placa.
Terminar de cocinar al horno a 180 grados por 25 minutos.
Para las papas fondant pelar las papas, cortar las puntas y luego una de las caras dando forma de cilindro.
Realizar cortes en cada una de las caras en forma redondeada hasta lograr 4 caras y una plana.
En una sartén fundir la manteca, retirar la espuma que se forma en la superficie y clarificar.
Dorar luego todas las caras de las papas en una sartén con la manteca clarificada. Agregar luego el caldo cubriendo las papas y condimentar con sal y pimienta. Dejar cocinar hasta que los líquidos se evaporen en su totalidad.

Crepes de pollo, nueces y cogollos
Ingredientes (4 personas)

2 pechugas de pollo
1 lechuga
un puñado de nueces
200 gramos de salsa blanca
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
Para los crepes:
3 huevos
150 gramos de harina
1 cucharadita de mantequilla
1/4 de litro de leche
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal
perejil picado
Preparación
Para la masa de crepes, cascar los huevos en un vaso batidor y añadir la harina, la leche, el aceite y una pizca de sal. Agregar un poco de perejil picado. Triturar con la batidora eléctrica hasta que quede una masa homogénea sin grumos. Dejar descansar.
Fundir la manteca en una sartén, verter un cucharón de masa, extenderla bien y cuando cuaje, darle la vuelta y cocinar durante 1 minuto. Retirarla a un plato y repetir el proceso hasta terminar con toda la masa (12 crepes). Reservarlos.
Limpiar la lechuga y cortarla en juliana fina. Reservar.
Cortar la pechuga de pollo en filetes, salpimentarlos y cocinarlos a la plancha brevemente. Retirarlos de la sartén y cortarlos en tiras.
Mezclar la salsa blanca con las tiras de pollo, las nueces picadas y la mitad de la lechuga (reservar el resto). Sazonar y rellenar los crepes con la mezcla. Enrollar. Servir los crepes y acompañar con el resto de lechuga.

No hay comentarios:

Seguidores