lunes, 28 de abril de 2014

Un menú para invitar

Hoy les propongo un menú variado y versátil. Mini sándwiches para una entrada o plato de espera. Como principal, un pollo con toque oriental que a todos los que lo han probado les encanta y, para el momento de lo dulce, una deliciosa tarta de manzana que tiene éxito en toda época del año. Especial para un encuentro familiar o entre amigos con una larga sobremesa para disfrutar.

Mini sánwiches
* Pan de salmón ahumado, queso de hierbas frescas, pepinos  y apio
Arme el sandwich con el salmón ahumado, el queso crema previamente mezclado con las hierbas picadas (eneldo, cilantro, albahaca), jugo y ralladura de una lima, laminas de pepino y de apio.
* Pan de salvado y semillas, con pollo confitado, queso brie, alioli, bacon y rúcula.
Arme el sándwich con el pan previamente cortado y untado con la salsa alioli, luego el pollo confitado, laminas de queso brie, panceta ahumada bien dorada y crujiente, y la rúcula en juliana hiper fina.

Pollo teriyaki
Ingredientes
para la salsa
150 ml de salsa de soja
150 ml de mirim
4 cucharaditas de azúcar
para el pollo
2 pechugas de pollo cortadas en cuadros
1 pimentón cortado en julianas
1 cebolla grande cortada en julianas
5 cucharadas de salsa teriyaki
2 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva o de sésamo.
Preparación
Para la salsa teriyaki, poner a cocinar los tres ingredientes juntos. Controlar en todo momento que no se pegue ni que llegue a hervor fuerte, debe mantener un hervor leve. Reservar.
Para el pollo, cortar las pechugas en cubos y el pimentón y la cebolla en julianas.
En un wok calentar el aceite y agregar los cubos de pollo. Procurar que el sartén esté muy caliente y revolver de vez en cuando para evitar que el pollo se pegue.
Cuando el pollo ya esté medio cocido,  agregar las 2 cucharadas de salsa de soja, las 5 de salsa teriyaki y para lograr consistencia se puede agregar almidón de maíz disuelto en agua.
Agregar también el pimentón y la cebolla.
Una vez incorporados todos los ingredientes dejar cocinar por 10 minutos más.
Acompañarlo con arroz blanco.
Nota: en las versiones tradicionales el pollo se corta en cubos pero lo pueden hacer en pieza entera fileteada como lo muestra en la foto para una ocasión distinta.

Tarta de manzana
Ingredientes
1 vaso de leche entera
2 vasos de harina de repostería
1 vaso de azúcar
4 huevos
3 manzanas grandes
1 sobre de levadura
1 cuchara de café de cúrcuma (opcional)
Para la terminación
2 manzanas grandes
Mermelada de damasco
Preparación
Echar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes (las manzanas peladas y descorazonadas), batir en velocidad 5 unos 2 minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
Verter en un molde, untado con manteca y un poco de harina.
Decorar con las manzanas restantes, peladas, descorazonadas y cortadas en láminas.
Introducir en el centro del horno (precalentado a 180º), 60 minutos.
Pinchar con la punta de un cuchillo la tarta para saber que está bien cocida. Si sale limpio sacar la tarta y si sale con restos de masa dejar otros cinco minutos a la misma temperatura.
Sacar, dejar templar y darle “brillo” untándola con mermelada de damascos usando un pincel de cocina.

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