miércoles, 11 de enero de 2012

Endivias




Las endivias son originarias del Mediterráneo. Es una variedad de la achicoria amarga (Cichorium intybus). Pertenecen a la familia de las Compuestas. Las hay silvestres, pero las que nosotros nos comemos se cultivan artificialmente mediante el método Witloof (se las tiene sin luz para que sean más tiernas y blancas).

La variedad silvestre, tiene las hojas exteriores verdes y las hojas interiores rizadas. Son más duras y amargas. Actualmente, también las están tratando artificialmente y se consigue que blanqueen, aunque nunca pierden el sabor amargo.

La endivia contiene, fibra, un 94% de agua, es la más baja en calorías, y tiene también mucílagos, por lo que es ideal para las dietas de adelgazamiento.

Endivias a la plancha con aliño mediterráneo

Ingredientes (4 personas)

8 endibias
125 ml de aceite de oliva extra virgen
40 ml de vinagre de sidra
50 gr arvejas frescas
c/n perejil fresco
10 g Nueces peladas
100 gr Jamón serrano

Montar una vinagreta con el aceite, las nueces tostadas, el perejil y el jamón cortado en láminas finas y el vinagre.
Limpiar y partir por la mitad las endivias y pintarlas con la vinagreta. En una sartén caliente y sin aceite cocinar por dos minutos las endivias condimentadas, hasta que se doren un poco. Servir con un poco más de vinagreta por encima.

Endivias rellenas

Ingredientes (para 4 personas)
2 endivias
200 g de gambas cocidas y peladas
2 huevos cocidos
6 palitos de Kanikama
Lonjas de salmón ahumado
Mayonesa
Pepinillos
Alcaparras
Cebollitas en vinagre

Preparación:

Limpiar y deshojar las endivias.
Preparar una mezcla con las gambas troceadas, las kanikamas y los huevos cocidos
Hacer una salsa tártara con la mayonesa, pepinillos, alcaparras y cebollitas en vinagre. Agregar a la mezcla anterior.
Rellenar las hojas con la preparación y envolver con una lonja de salmón ahumado.

No tan secretos…

* Esta hortaliza se encuentra en los mercados durante todo el año, dado que la cultivan en los invernaderos. Sin embargo su estado óptimo lo alcanzan en otoño e invierno.

* Conservación: Lo importante es que elija bien la madurez del mismo al comprarla. Sus hojas deben de estar muy tiesas y tersas, duras y blancas. Aguantan bien 4 ó 5 días en la heladera.

* La endivia contiene, fibra, un 94% de agua, es la más baja en calorías, así como mucílagos, por lo que es ideal para las dietas de adelgazamiento.

Valor nutricional (por porción)

Energía 23,70 kcal.
Proteína 1,13 g.
Hidratos carbono 3,60 g.
Fibra 1,30 g.
Grasa total 0,24 g.
AGS 0,04 g.
AGM 0,02 g.
AGP 0,13 g.
AGP /AGS 3,28
(AGP + AGM) / AGS 3,78
Agua 93,70 g.
Calcio 58,50 mg.
Hierro 0,94 mg.
Yodo 5,90 mg.
Magnesio 6,30 mg.
Zinc 0,30 mg.
Selenio 2,80 ug.
Sodio 10,00 mg.
Potasio 322,00 mg.
Vit. B1 Tiamina 0,06 mg.
Vit. B2 Riboflavina 0,06 mg.
Eq. niacina 0,39 mg.
Vit. B6 Piridoxina 0,05 mg.
Ac. Fólico 115,00 ug.
Vit. C Ac. ascórbico 10,00 mg.
Carotenoides 1.506,00 ug.
Vit. A Eq. Retincl 251,00 ug.
Vit. D 0,10 ug.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Excelente información,Buscaba justamente lo que proporcionan,valores nutricionales,etc.Muchisimas gracias Nèlida

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