lunes, 7 de diciembre de 2015

Postres clásicos

Un buen postre es el final ideal para una cena especial. Hoy les propongo dos clásicos que no fallan.

Peras al vino blanco
Ingredientes

5 peras Williams (grandes)
750 cc Vino Sauvignon Blanc
250 gramos  azúcar común
1000 cc Agua
Canela en rama (cantidad necesaria)
10 gramos semillas de cardamomo
2 Clavo de olor
Preparación
Pelar las peras. Incorporar en una olla, el vino, el azúcar, el agua y las especias.
Agregar las peras junto a los demás ingredientes, llevar a fuego, dejar hervir durante 40 minutos aproximadamente, dependiendo del grado de maduración de la fruta.
Una vez cocidas, dejar enfriar en el mismo líquido. Se formará un jarabe. Una vez frío, ese jarabe se puede utilizar como salsa.
Acompañar la porción de pera con un bizcocho de chocolate y un untuoso helado de crema.

Crepes Suzzette
Ingredientes

8 crepes dulces, caseras o compradas
2 cucharadas de cognac
50 gramos de azúcar de granulado fino
1 cucharada de agua
la ralladura fina de una naranja grande
125 ml de jugo de naranja recién exprimido
50 gramos de manteca sin sal en dados
1 cucharada de Cointreau, Grand Marnier u otro licor de naranja
Preparación
Para hacer la salsa de naranja, poner el azúcar en una sartén grande a fuego medio y añadir el agua. Remover hasta que el azúcar se haya disuelto, subir el fuego al máximo y cocinar por 1 ó 2 minutos, o hasta que el caramelo empiece a tomar un color dorado oscuro.
Añadir la ralladura de naranja y el jugo y, a continuación, la manteca. Batir hasta que esta última se haya derretido. Agregar el licor de naranja.
Extender una de las crepes en la sartén y verterle cucharadas de la salsa por encima. Con un tenedor y una cuchara, doblar la crepe en cuartos y poner a un lado. Extender la siguiente crepe y repetir la operación hasta terminar todas las crepes y que éstas queden bien cubiertas de salsa. Apartar la sartén del fuego.
Calentar el licor en un cucharón o recipiente pequeño, prenderle fuego y verterlo sobre las crepes para flambearlas moviendo la sartén. Cuando las llamas se apaguen, servir las crepes con salsa por encima.

No hay comentarios:

Seguidores