lunes, 29 de junio de 2015

Un menú para enmudecer a sus invitados

Hoy les propongo este menú de tres pasos que, seguramente, dejará mudos a sus invitados. Se trata de recetas con ingredientes simples, pero de gran personalidad. Prueben, van a ver que no les va a fallar.

Carpaccio de portobello con langostinos y vegetales
Ingredientes

10 Colas de langostinos frescos y limpios
10 hongos portobello
1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
3 cucharadas de vinagre balsámico
1/4 taza de reducción de balsámico (azúcar común y aceto a partes iguales 10 minutos de hervor a fuego mínimo)
2 cucharadas de aceite de trufa
100 gramos de queso parmesano en láminas delgadas
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
1 atado de espárragos verdes
c/n hojas verdes
Opcional, croutones de pan recién salteado
Preparación
Lavar los hongos y ponerlos a secar en un colador. Cortarlos en láminas que tengan medio centímetro de grosor. Ponerlos de nuevo en una colador a escurrir. Grillarlos de ambos lados. Acomodarlos en un platón uno por uno. Aderezar con el aceite de trufa (si no lo consiguen reemplazarlo por oliva extra virgen) y un poco de reducción de balsámico.
Decorar con las láminas de queso parmesano y con el resto de los vegetales grillados y crudos.
Grillar los langostinos a último momento e incorporarlos al plato.

Mil hojas de berenjenas con aliño mediterráneo
Ingredientes

1 kg Berenjenas
3 dientes de Ajo
3 Huevos
c/n sal y pimienta blanca
c/n albahaca
50 g tomates secos
30 g almendras
100 cc aceite de oliva extra virgen
50 g jamón crudo
1 litro Aceite de Girasol
Preparación
Cortar las berenjenas en láminas de forma longitudinal. Colocarlas en una placa de horno intercalando con aceite de oliva, sal y pimienta negra. Completar la bandeja y cubrir con papel de aluminio. Cocinar  en horno moderado durante 35 minutos y dejar enfriar durante unas horas (lo ideal es hacerlo el día anterior).
Cortar la porción deseada, enharinarla, pasarla por huevo y freírla en un aceite no muy caliente.
Una vez cocidas, retirar y colocar en una bandeja, terminarlas con el aliño mediterráneo y servir.
Para el aliño mediterráneo, tostar las almendras en horno moderado. Hidratar los tomates secos en agua fría. Escurrirlos y cortar en cubos pequeños. En una sartén colocar el aceite de oliva y las láminas de ajo, seguido el jamón cortado en juliana, y sudar todo. Apartar y luego incorporar los tomates, la albahaca y las almendras. Reservar y macerar mínimo 2 horas.

Tarta invertida de peras y manzanas
Ingredientes

225 g de manteca, a temperatura ambiente
300 gr de azúcar común
450 g de queso crema
2 huevos
260 gr harina leudante
1 pizca de sal
1 cdta. de polvo de hornear
1 cdta. de canela en polvo
2 manzanas
2 peras
Preparación
Precalentar el horno a 160ºC. En una sartén pequeña, hacer un caramelo con la mitad del azúcar (150 gramos) y acaramelar un molde redondo de 20 centímetros de diámetro.
Cubrir con las manzanas y peras intercaladas, cortadas en sextos (dividido en seis rodajas).
En un bol, batir la manteca con el azúcar restante y añadir a continuación el queso y continuar batiendo hasta lograr una mezcla cremosa.
Añadir los huevos, uno a uno e integrarlos.
Agregar la harina previamente tamizada, la sal, la levadura en polvo y la canela.
Volcar la preparación sobre las manzanas y llevar a horno precalentado durante 60 minutos, o hasta que al pinchar un palito éste salga limpio.
Retirar del horno, desmoldar en caliente y dejar enfriar sobre una rejilla.

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