lunes, 13 de julio de 2015

¡A preparar las cucharas!

Cuando el frío aprieta, nada como un plato calentito de cuchara para entrar en calor. Y dentro de este rubro, las recetas de legumbres ocupan, sin duda, un lugar indiscutible: alimentos como los porotos, garbanzos o las lentejas protagonizan sabrosos guisos, cocidos y potajes para sostener la alegría y afrontar el invierno con energía. Les propongo estas recetas y espero que las disfruten tanto como yo.

Guisado de hortalizas con garbanzos
Ingredientes

400 g de garbanzos cocidos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 zuchini grande
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de concentrado de tomate
1 pizca de pimentón dulce
1 c.c. de semillas de cilantro y c/n hebras de azafrán
3 cc. de aceite de oliva
Sal
Preparación
Lavar los pimientos. Quitarles los tallos y las semillas y sumergirlos 2 minutos en agua hirviendo.
Escurrir y refrescar en agua helada. Pelarlos y cortarlos en dados.
Escurrir y lavar bien los garbanzos. Lavar el zuchini y cortarlo en dados con su piel.
Pelar, lavar y picar la cebolla.
Pelar y picar el ajo. Calentar en una cazuela el aceite de oliva y cocinar durante 3 minutos el ajo y la cebolla picados.
Añadir el concentrado de tomate, las especias, los zuchini y los pimientos.
Bañar con medio litro de agua, salar y llevar a ebullición.
Cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
Incorporar los garbanzos y cocinar durante 10 minutos más. Verter el guisado en una fuente y servirlo al momento.

Cocido Gallego
Ingredientes

100 grs. de garbanzos remojados
Carne salada de cerdo de nuestra preferencia (espinazo, costilla, panceta, rabo, tocino, oreja, etc)
Un manojo grande de grelos o dos pequeños
1 chorizo cantimpalo
1 hueso de ternera (como para puchero)
4 papas grandes
Preparación
Poner a agua fría en una olla y agregar las carnes, incluso el trozo de panceta. Dejar cocinar durante una hora más o menos. Añadir las papas cortadas en trozos pequeños, los chorizos y dejar otros quince minutos. Entonces añadir la verdura, cortada, lavada y escaldada, para sacarle una primera agua y que no estén los grelos tan fuertes.
Mantener a fuego lento hasta que todo esté tierno. Probar y agregar sal. Es mejor ponerla al final cuando se haya comprobado como lo han dejado las carnes.

Garbanzos al estilo Cajún
Ingredientes

1 frasco de 400 g de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
2 c.s. de mezcla de especias Cajún
2 c.s. de aceite de oliva
Unas ramitas de orégano
Preparación
Poner los garbanzos en un colador, lavarlos al chorro de agua fría y escurrirlos.
Pelar y picar el ajo y mezclar con las especias.
Calentar el aceite en una sartén y saltear durante 3 minutos los garbanzos.
Añadir las especias con el ajo y saltear 3 minutos más, hasta que se doren los garbanzos.
Nota: Las especias de Cajún son llamativas mezclas de especias que a veces son usadas en sustitución de la sal. Son ingredientes comunes el pimentón dulce, el polvo de ajo, el polvo de cebolla, la pimienta negra, la pimienta de cayena, el orégano y el tomillo.

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