lunes, 22 de junio de 2015

Para los primeros días de invierno

Hoy les propongo un menú de platos nutritivos, especiales para estos días de frío. Y un dulce, también, ideal para esta época.

Parmantiere de papa y jamón
Ingredientes
500 g papas
200 g puerro (blanco)
100 g jamón crudo en taco
100 gr jamón cocido natural
150 gr queso rallado (regianito o provolone)
400 g espinacas
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra/rosa
Preparación
Cocinar las papas enteras y los puerros cortados en mirepoix (dados pequeños).
Pelar los dientes de ajos y cortarlos en láminas. Trocear en brunoise (cubitos) el jamón y dorarlo en una sartén (no tirar la grasa que desprende).
Cuando las papas estén cocidas, pelar y hacer el puré. Añadir parte del jamón y la grasa que ha desprendido, rectificar si es necesario con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Limpiar las espinacas. Dorar los ajos ligeramente y saltear las espinacas.
En un aro de acero enmantecado previamente, del diámetro que mejor les quede, colocar una capa de espinacas, luego una capa de puré, seguido el jamón y queso rallado. Por último, agregar una capa de espinacas y terminar con el puré. Agregar queso rallado y dejar en horno fuerte hasta que se gratine la superficie.

Risoto de setas (hongos) y perdices
Ingredientes

4 perdices
1 litro de caldo de las perdices o verduras.
300 gr. de arroz.
400 gr. de hongos de pino.
150 gr. de champiñones.
125 gr. de queso parmesano rallado.
90 gr. de manteca.
1 cebolla mediana.
Aceite de oliva.
Perejil.
Pimienta negra molida.
Sal.
Preparación
Realizar un caldo con las perdices y verduras, como si fuera para un puchero.
Lavar los champiñones y cortarlos en láminas. Picar la cebolla en tamaño de arroz (Brunoise).
Calentar una sartén con un poco de aceite de oliva, y cuando esté lista añadir la cebolla y cocinar a fuego medio.
Cuando la cebolla comience a volverse transparente, agregar el arroz y cocinar unos minutos, moviéndolo para que no se pegue.
Una vez que el arroz empiece a dorarse, incorporar los champiñones y las setas en la sartén, y añadir caldo caliente, hasta que los ingredientes queden cubiertos. En este mismo tiempo, agregar las perdices desmenuzadas y para que dejen identidad (impregnen su sabor) en el arroz.
Mantener a fuego medio para que el arroz vaya absorbiendo el caldo.
Cuando el caldo se va consumiendo, echar otro poco y repetir hasta que el arroz quede en su punto. Terminar el arroz haciendo movimientos envolventes con la manteca y una cucharada de crema de leche para que quede cremoso. Servir.

Buñuelos de manzana
Ingredientes

2 cucharadas de levadura
150 gr de harina
Un huevo fresco
70 gr de azúcar
Un vaso de leche
Un par de manzanas no muy grandes
Preparación
Mezclar la levadura con la harina y el azúcar, incorporar el huevo y batir con energía hasta obtener una pasta suave y homogénea. Añadir la leche y batir muy bien.
Mientras reposa la masa anterior, pelar la manzana, retirarle el corazón y cortarla en dados de tamaño mediano.
Incorporar los dados de manzana a la masa y mezclar muy bien para que queden bien impregnados.
Con la ayuda de una cuchara ir tomando los dados de manzana con un poco de masa para introducirlos en abundante aceite caliente.
Por último, cuando estén dorados los buñuelos escurrirlos y depositarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

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