La berenjena es una planta anual del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.
El fruto, comestible, es una baya de 5 hasta 30 centímetros de longitud de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad. La más común es la de color morado o negro al madurar, pero existen blanca, púrpura, negra, amarilla y roja o de colores mezclados.
La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, presenta pequeñas semillas de color amarillo.
Se consigue todo el año al ser cultivado en época de bajas temperaturas en invernadero.
Aquí les presento recetas sencillas y sabrosas para que se animen a probarla de manera diferente y a amigarse con ella.
Mutabbal o crema de berenjenas
Ingredientes
1 berenjena grande.
1 diente de ajo grande.
1 o 2 cucharadas soperas de jugo de limón.
2 yogures naturales (se puede prescindir de este ingrediente)
2 cucharadas soperas de tahine (pasta de sésamo)
1 cucharada café de sal.
1 manojo de perejil fresco.
Aceite de oliva.
Preparación
Asar las berenjenas con su piel en una bandeja en el horno durante aproximadamente tres cuartos de hora.
Deben pelarse, en caliente, con ayuda de una cuchara (si cayese algún trocito de piel no importa).
Disponerlas en un escurridor para que termine de perder líquido.
Echar en un cuenco y con la ayuda del palo del mortero machacar la berenjena lentamente y durante mucho tiempo.
Llevar a un recipiente mayor y añadir el ajo machacado y mezclando constantemente con la cuchara incorporar el jugo del limón, los yogures y el tahine.
Seguir moviendo y añadir, por último, la sal y el perejil fresco, picado bien pequeño.
Para conseguir una buena presentación del Mutabbal o crema de berenjenas, al igual que en el caso de preparar humus, puede hacerse un dibujo con la pasta en un pequeño cuenco. Luego espolvorear por encima con más perejil muy picado y un buen chorro de aceite de oliva.
Esta crema de berenjenas es especial para una entrada informal y para comer con pan árabe (pan de pita) bien caliente.
Ensalada de berenjenas y zucchini grillados
Ingredientes
2 Berenjenas
Ralladura de limón
1/2 Chili colorado
Sal Cantidad necesaria
Jugo de medio limón
2 Echalotes
Ajos salteados cantidad necesaria
Almendras, cantidad necesaria
2 Unidades de zucchinis cortados con mandolina
Preparación
Cortar las verduras de un centímetro de espesor y rociarlas con aceite de oliva y sal.
Grillarlas hasta obtener un buen color en la plancha. Sobre la fuente agregarles ralladura y jugo de limón, los echalotes picados en finas láminas, el chili sin semillas y las almendras tostadas y picadas groseramente.
Como una opción para realzar los sabores, se puede acompañar con un buen pesto y mozzarella de búfala para servirlo como un excepcional antipasto.
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