Cuando pienso
en un plato bien hogareño, no puedo dejar de pensar en el tradicional pastel de
papas -o de carne y verduras.
Es muy válida
la forma convencional de realizarlo, en una bandeja de horno, y cortarlo en porciones al
servir en el plato. Pero también se puede cocinar en porciones individuales.
En este caso
les presento una opción diferente, con carne de cerdo, para que le puedan
agregar su impronta y lo puedan disfrutar con los que mas quieran. También una
versión con pescado.
Pastel de carne
con uvas pasas y puré de papas
Ingredientes
(cuatro personas)
800 gr. de
carne picada de cerdo
3 papas
1 cebolla
1 pimiento
verde
1 zanahoria
2 huevos
2 cucharadas de
uvas pasas
c/n agua
c/n aceite de
oliva
c/n sal
c/n pimienta
negra
c/n perejil
Preparación
Pelar las
papas, trocearlas y cocinarlas en una cacerola con agua y sal durante 15
minutos. Escurrir y hacer un puré. Salpimentar y espolvorear con un poco de
perejil picado. Introducir el puré en una manga y reservar.
Poner en remojo
las uvas pasas en un recipiente con agua hasta que se hidraten. Picar la
cebolla, el pimiento y la zanahoria y ponerlos a rehogar en una sartén con un
chorrito de aceite. Sazonar. Cuando las verduras tomen color, añadir las uvas
pasas escurridas y la carne. Saltear hasta que se haga bien la carne. Reservar
templado.
Cascar los
huevos en un bol y batirlos. Sazonar y agregar al salteado de carne y verduras.
Mezclar bien.
Colocar 4
moldes o aros en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y
rellenarlos con la carne (prensando bien). Cubrir con el puré de papas y
hornear los pasteles a 200ºC, durante 15 minutos. Desmoldar sobre el plato y
servir.
Pastel de
pescado
Ingredientes
300 g. de
abadejo (ya limpio sin piel ni espina)
300 g. de
merluza (ya limpio sin piel ni espinas)
300 gr. de
gambas o camarones
250 cc de salsa
de tomate natural
250 g. de crema
de leche
8 huevos
c/n Sal
c/n Pimienta
c/n Aceite de
girasol
c/n Harina
Preparación
Salar el
pescado y pasarlo por harina. Freír y dejar enfriar un poco..
En una sartén
con un poco de aceite saltear ligeramente las gambas enteras. Dejarlas enfriar.
Precalentar el
horno a 180º
Cuando esté
templado, desmenuzar el pescado. Separar las cabezas de las colas de las
gambas, pelar las colas y ponerlas con el pescado.
Poner las cabezas
en un colador chino y machacarlas bien para extraer el jugo que añadiremos al
pescado.
En un bol batir
los 8 huevos y añadirles la salsa de tomate y la crema de leche. Salpimentar y
añadir el pescado.
Mezclar bien y
echarlo en el molde o terrina.
Para que no se
pegue se puede forrar el molde con papel film o también untar con manteca y pan
rallado.
Poner en el
horno un recipiente con agua en el que quepa el molde (Baño María) y dejar
cocinar durante 1 hora aproximadamente.
Para saber si
está hecho pinchar con una palillo de brochette, si sale limpio es que ya esta
en su punto.
Dejar enfriar
totalmente antes de desmoldar.
Puede
acompañarse con salsa mayonesa o salsa golf y con unos brotes verdes o
ensalada.
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