jueves, 4 de septiembre de 2014

Pasteles con mucho sabor a hogar

Cuando pienso en un plato bien hogareño, no puedo dejar de pensar en el tradicional pastel de papas -o de carne y verduras.
Es muy válida la forma convencional de realizarlo, en una bandeja de horno, y cortarlo en porciones al servir en el plato. Pero también se puede cocinar en porciones individuales.
En este caso les presento una opción diferente, con carne de cerdo, para que le puedan agregar su impronta y lo puedan disfrutar con los que mas quieran. También una versión con pescado.

Pastel de carne con uvas pasas y puré de papas
Ingredientes (cuatro personas)
800 gr. de carne picada de cerdo
3 papas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 zanahoria
2 huevos
2 cucharadas de uvas pasas
c/n agua
c/n aceite de oliva
c/n sal
c/n pimienta negra
c/n perejil
Preparación
Pelar las papas, trocearlas y cocinarlas en una cacerola con agua y sal durante 15 minutos. Escurrir y hacer un puré. Salpimentar y espolvorear con un poco de perejil picado. Introducir el puré en una manga y reservar.
Poner en remojo las uvas pasas en un recipiente con agua hasta que se hidraten. Picar la cebolla, el pimiento y la zanahoria y ponerlos a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazonar. Cuando las verduras tomen color, añadir las uvas pasas escurridas y la carne. Saltear hasta que se haga bien la carne. Reservar templado.
Cascar los huevos en un bol y batirlos. Sazonar y agregar al salteado de carne y verduras. Mezclar bien.
Colocar 4 moldes o aros en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y rellenarlos con la carne (prensando bien). Cubrir con el puré de papas y hornear los pasteles a 200ºC, durante 15 minutos. Desmoldar sobre el plato y servir.

Pastel de pescado
Ingredientes
300 g. de abadejo (ya limpio sin piel ni espina)
300 g. de merluza (ya limpio sin piel ni espinas)
300 gr. de gambas o camarones
250 cc de salsa de tomate natural
250 g. de crema de leche
8 huevos
c/n Sal
c/n Pimienta
c/n Aceite de girasol
c/n Harina
Preparación
Salar el pescado y pasarlo por harina. Freír y dejar enfriar un poco..
En una sartén con un poco de aceite saltear ligeramente las gambas enteras. Dejarlas enfriar.
Precalentar el horno a 180º
Cuando esté templado, desmenuzar el pescado. Separar las cabezas de las colas de las gambas, pelar las colas y ponerlas con el pescado.
Poner las cabezas en un colador chino y machacarlas bien para extraer el jugo que añadiremos al pescado.
En un bol batir los 8 huevos y añadirles la salsa de tomate y la crema de leche. Salpimentar y añadir el pescado.
Mezclar bien y echarlo en el molde o terrina.
Para que no se pegue se puede forrar el molde con papel film o también untar con manteca y pan rallado.
Poner en el horno un recipiente con agua en el que quepa el molde (Baño María) y dejar cocinar durante 1 hora aproximadamente.
Para saber si está hecho pinchar con una palillo de brochette, si sale limpio es que ya esta en su punto.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.

Puede acompañarse con salsa mayonesa o salsa golf y con unos brotes verdes o ensalada.

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