Las almendras representan nutrición y salud con sabor. Es la fruta seca sin colesterol que agradará a los consumidores más exigentes y a los fanáticos de la alimentación sana y consciente.
En la repostería española, la almendra es muy utilizada como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales, como los turrones, los mazapanes y las tartas (entre las que destaca la tarta de Santiago), además de los helados y dulces, o como aperitivo.
Para los vegetarianos o veganos, la leche de almendras resulta una gran opción en el aporte de proteínas, además de ser ligera y tener un sabor agradable. La leche de almendra es ideal para las etapas de crecimiento y adolescencia gracias a su aporte de potasio y calcio.
Hoy les propongo dos de las recetas que más me gustan con almendras y, como plus, una salsa ideal para acompañar carnes, pescados, vegetales o las frituras que más les guste. Fría, caliente o templada es una verdadera oportunidad para lucirse en un encuentro de amigos. ¿Qué les parecen?
Tarta de Santiago
Ingredientes
Para la masa:
1 huevo
125 gr de azúcar
150 gr de harina 0000 (aprox.)
1 cucharadita de canela
Para el relleno:
4 huevos
250 gr de azúcar
250 gr de almendras molidas
c/n ralladura de limón
c/n canela en polvo
c/n azúcar impalpable
Preparación
Para hacer la masa, amasar el huevo con una cucharada de agua, el azúcar y la canela. Añadir harina poco a poco hasta que no admita más. Reservar.
Para hacer el relleno, batir los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Cuando empiece a espumar, añadir la almendra molida y la canela.
Estirar la masa y forrar un molde previamente engrasado con aceite o manteca. Rellenar con la mezcla de almendras y hornear a 180 grados hasta que se cocine y esté ligeramente dorada (25-30 minutos aproximadamente).
Espolvorear la tarta Santiago con azúcar impalpable sobre el molde de la cruz, dejar enfriar y servir.
Lenguado en salsa de almendras
Ingredientes
6 filetes de lenguado
1 pisca de sal fina
1 cucharada de te de fécula de maíz
c/n aceite de oliva extra virgen
1 copa de vino blanco seco
200 gr. Almendras peladas
Preparación
Sazonar los filetes de lenguado con sal y un poco de pimienta blanca.
En una sartén dorar los filetes con un chorro de aceite de oliva, retirarlos y en la misma sartén añadir las almendras. Dorarlas ligeramente e incorporar el vino blanco. Ligar esta salsa con la harina.
Rectificar sal. Cubrir los filetes de lenguado con la salsa de almendras.
Salsa romesco
Ingredientes
2 tomates (maduros)
4 dientes de ajo
1 rebanada de pan frito
20 almendras
20 avellanas
5 ñoras
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre
c/n sal
Preparación
Asar los ajos y los tomates en el horno a 180ºC durante 15 minutos.
Dejar templar, pelar y colocarlos en el vaso de la batidora. Remojar las ñoras durante 20 minutos. Sacarles la carne y añadir al vaso.
Agregar la rebanada de pan troceada.
Incorporar las almendras y las avellanas. Verter el aceite, el vinagre y una pizca de sal.
Triturar hasta conseguir una salsa homogénea. Reservar hasta consumir.
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