jueves, 17 de enero de 2013
Chutney de duraznos
El chutney es un condimento agridulce, una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azucar. El término chutney viene dado por los británicos, por quienes es muy apreciado desde los dias de la Compania de las Indias
Orientales y del Raj. Y es que en Inglaterra son muy aficionados a la elaboración casera de chutney (y otras conservas) para acompañar unas tostadas, queso o carne fría entre otras cosas. De hecho, parece que hay
dudas sobre si esta especialidad es británica o india, de todas formas, la elaboración hindu es más aromática, utilizada más como adobo o salsa. Los chutneys pueden ser muy variados, no existe una receta concreta, por lo que manda el gusto del comensal. Pueden tener una textura fina y homogenea o con tropezones, pueden ser suaves o
muy picantes y hay chutneys que se pueden elaborar casi sin cocción y otros que necesitarán hasta dos horas de reducción en el fuego.
Las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney y que le proporcionan ese sabor fuerte y picante, son la mostaza, el clavo, la canela, el jengibre el curry y el chile o las guindillas y su lado más dulce se lo proporciona el azucar moreno.
Se pueden hacer chutneys de uno o varios vegetales mezclados, es como las ensaladas, hay tantas combinaciones como ideas. Quiza los mas habituales
son los chutneys de mango o el chutney de calabacín o zuchini, de tomate, de berenjena, de ciruela, de manzana...
Es una preparación muy simple y rica para los amantes de lo dulce y picante. Les presento esta receta para que puedan contar con una opción más en estos dias de verano.
Chutney de durazno
Ingredientes
1.5 kilo/s de Duraznos
1 kilo/s de Manzana verdes
1 unidad/es de Cebolla
1 unidad de echalote
50 gramo/s de Azucar
50 gramo/s de Pasas de uva
2 cucharada/s de Sal
1 cucharada/s de Jengibre fresco, rallado
4 unidad/es de Chiles (o 4 cucharadas de aji molido)
6 unidad/es de Clavos de Olor
6 pocillo/s de Vinagre de manzana
Preparación:
Pelar los duraznos y las manzanas y cortarlos en cubos. Picar la cebolla y la echalote. Mezclar todos estos ingredientes junto con el azucar, las pasas de uva, la sal, el jengibre rallado, los chiles (o ají molido), los clavos de olor y el vinagre en una cacerola de fondo grueso (como las pesadas de acero)- Dejar hervir de 2 a 3 horas (a fuego suave), revolviendo cada tanto hasta que quede una preparacion espesa y dorada.
Envasar en caliente en 4 frascos chicos (puede usar los de mermelada o los que vienen con cierre hermético), limpios y enjuagados con alcohol fino.
Se conserva hasta 3 meses en la heladera.
Servir el chutney acompanando aves o carne de cerdo asadas y/o grilladas.
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