martes, 6 de diciembre de 2011

Pizza

La pizza es un pan plano habitualmente horneado. Su base es elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura, y generalmente cubierto de queso mozzarella, salsa de tomate u otros ingredientes locales como: el salame, cebolla, champignones, palmitos, morrones, jamón y todas las variedades que podemos encontrar en las pizzerías.
Es original de la cocina napolitana (Italia) y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo en una infinidad de variantes. Sin embargo, la de nuestro país, es un plato reconocido en todo el mundo. A la piedra, media masa, completa, con faina, calzones, cono pizza, venta por metro y de una cosa hay que estar seguro que la nuestra tiene un sabor distinto.
En épocas de "fast food", aseguran los amantes de la pizza, cuando la comida rápida es la ganadora en muchos países, la pizza puede ser un alimento veloz pero equilibrado en sus 500 calorías, con proteínas y calcio (muzarela), grasas (aceite de oliva), hidratos de carbono (masa) y vitaminas (tomate).
Lo cierto es que sobre gustos nada esta escrito, por eso hoy quiero compartirles una receta mas argentina que nunca, de cómo preparar pizza pero a la parrilla. Ideal para un encuentro de amigos. ¿Cuál es tu pizza preferida? Les dejo la receta…

Pizza a la parrilla
Ingredientes
1000 gr Harina 0000
50 gr Levadura fresca
50 gr Aceite de girasol
20 gr Sal fina
500 cc agua aproximadamente
c/n Salsa de tomate

Procedimiento

Disolver la levadura en una taza con una cucharada pequeña de azúcar, una cucharada de harina y algo más que ½ taza de agua tibia. Mientras deja que la levadura fermente colocar la harina en un bol, hacer un hueco en el medio y agregar la levadura, el aceite y la sal. Ir uniendo los ingredientes mientras se incorpora el agua tibia. Separar la masa en bollos y dejar reposar tapada con un trapo de cocina.
Cuando comience a leudar la masa de la pizza se debe empezar a preparar el fuego en la parrilla al igual que un asado.
La masa se puede dejar envuelta en un Repasador cerca del fuego. Se separan las brazas y se colocan bajo la parrilla para que se vaya calentando. Luego, tomar un bollo de masa y estirarlo dándole la forma de una pizza.
Pintarla con un poco de tomate sobre uno de sus lados y poner el lado pintado sobre la parrilla caliente, quitándole un poco de brazas, dejando una o dos en el medio y haciendo una corona alrededor. Dejarla no mas de cinco minutos y darla vuelta.
Después de esto, poner el tomate y todo lo que lleve la pizza encima.
Por ultimo el queso, y en caso de que este no se derrita se puede tomar una pizzera o una asadera y colocarla dada vuelta sobre la pizza, y sobre ésta poner una o dos brazas calientes.
Cuidado con las brasas, si pone demasiadas, se quemara y quedara cruda por dentro y si pone pocas le falta consistencia.
Para una salsa rica de pizza les paso ésta, que es mi secreto…

Ingredientes
1 lata de tomates pelados (1/2 kilo aproximadamente)
3 cucharadas de pasta de tomate.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de albahaca.
2 cucharaditas de orégano.
1/2 cebolla.
1/2 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de pimienta molida.
1 cucharada de azúcar.
1/4 de taza de vino tinto.

Preparación

Cortar el ajo y las cebollas en trozos pequeñitos, en una olla incorporar las verduras y el resto de los ingredientes cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a mínimo y cocina por uno 20 minutos. De ser necesario quitar la espuma que se vea en la superficie durante la cocción. Si hacen mucha cantidad no hay problemas para porcionarla y freezarla.

No hay comentarios:

Seguidores