lunes, 9 de noviembre de 2015

Clásicos ingredientes, con un toque personal

Hoy les propongo recetas con ingredientes clásicos, pero  con una "vuelta de tuerca", para darle a las comidas un toque personal, especial, para sorprender a la familia o a sus invitados. Seguramente todos tenemos en la alacena un paquete de pasta seca que nos saca de apuros, pero ¿cómo hacerla más atractiva? ¿Cómo aportarle más valor nutricional? Aquí una idea. También les propongo una receta original con pescado y, por último, una forma muy sabrosa de utilizar garbanzos o habas.

Pasta seca con repollitos de Bruselas y jamón
Ingredientes

 400 gr. de pasta seca
 200 gr. de repollitos de bruselas
 200 gr. de Jamón crudo
 1 cebolla
 Pimienta
 Aceite de oliva
 Ajo en polvo
 Sal
Preparación
Cocinar los repollitos, partidos a la mitad, en agua y sal durante aproximadamente 10 minutos. Cuando estén listos escurrirlos y reservar.
Mientras poner a calentar un poco de aceite en una sartén. Cuando esté caliente, sofreír la cebolla en juliana muy fina. En el momento en el que empiece a ponerse medio transparente incorporar el jamón. Dejar hasta que cambie de color. En ese momento agregar la pasta y la verdura ya cocidas. Condimentar con ajo en polvo y pimienta. Sartenear para que se mezclen todos los ingredientes durante unos minutos y servir.

Mero marinado
Ingredientes

2 cucharadas de miel
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharaditas de jengibre picado
1 diente de ajo picado
Vinagre de manzana o de arroz
4 filetes de Mero fresco
Semillas de sésamo (Opcional)
Cebolla de verdeo
Preparación
En un bowl mezclar la miel, la salsa de soja, el jengibre, el ajo y el vinagre.
Lavar los filetes de mero con agua fría y secarlos.
Meter los filetes en una bolsa hermética o un plato hondo y verter la mezcla anterior.
Dejar marinar durante una hora en la heladera.
Colocar el mero en una bandeja de horno forrada de papel de aluminio y cocinar a unos 10-15 cm de la fuente de calor durante unos 9 a 12 minutos, dependiendo del grosor de los filetes.
Espolvorear por encima las semillas de sésamo y la cebolla de verdeo ciselada y servir.

Falafel
Ingredientes

Medio kilo de garbanzos o de habas secas peladas (dejar en remojo la noche anterior)
2/3 cebollas picadas
1/2 taza de perejil fresco
1/2 taza de cilantro fresco
3 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de comino molido
1 taza pan rallado o de harina (en caso de no tener pan rallado)
1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) o levadura en polvo
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra
1/2 cucharadita de cayena molida (opcional)
Aceite para freír
Preparación
Lavar con agua y escurrir los garbanzos dejados en remojo la noche anterior.
Triturarlos sin cocinar con la licuadora junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua.
Mezclar hasta conseguir una textura espesa.
Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena (opcional), el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.
Formar con la mezcla pequeñas bolas o mini hamburguesas, del tamaño de una pelota de ping pong.  Aplastarlas un poco. Si la mezcla queda demasiado húmeda y es difícil formar bolitas, se puede añadir un poco de pan rallado o harina de trigo.
Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que queden dorados (5-7 minutos). Servir caliente.

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