domingo, 9 de agosto de 2015

Pak choi o bok choi

Hoy les propongo incorporar vegetales asiáticos a su menú con un pak choi fresco. También conocido como bok choi, es un vegetal de hojas verdes, bajo en calorías, con vitamina C y fuente sabrosa de calcio. El pak choi bebé, cosechado cuando la hoja de la planta no mide más de 15 o 17 centímetros de alto, es un acompañamiento elegante para el tofu, los fideos y los platos principales inspirados en la cocina asiática.
Al pak choi maduro normalmente se lo fríe y se lo sirve tibio como un acompañamiento colorido.
Se consigue en los mercados de Sierra de los Padres o en las verdulerías con variedad durante todo el año.
Les comparto estas ideas para que conozcan esta deliciosa verdura.

Salteado de pak choi, pollo y hongos
Ingredientes
250 gramos de pak choi
150 gramos de hongos frescos
2 dientes de ajo
200 gramos pechuga de pollo sin piel cortada en cubos
2 cucharadas de salsa de soja
1/2 cucharadita de azúcar común
1/2 cucharada de almidón de maíz
60 mililitros de agua, para disolver el almidón
c/n pimienta blanca
c/n aceite vegetal
c/n semillas de sésamo tostado
Preparación
Quitar la parte final y más dura del pak choi. Separar las hojas, lavarlas bien y cortar en trozos grandes.
Con la mano o con un cuchillo, quitar el pie de los hongos y cortarlos en láminas gruesas. Picar los ajos.
En una sartén, con un chorrito de aceite vegetal, dorar los ajos y agregar el pollo. Cocinar hasta dorar.
Añadir las partes más duras del pak choi, ya que tardan más en cocinarse y comenzar a saltearlas.
Luego de un minuto, añadir el resto del pak choi, los hongos y saltear todo bien.
A continuación agregar la salsa de soja y el azúcar.
Finalmente, añadir el almidón de maíz disuelto en agua,  remover bien, aliñar con pimienta blanca y servir.

Ensalada templada de pak choi con aliño asiático dulce y picante
Ingredientes

6 unidades de pak choi
25 gramos de maní crudos
25 gramos de castañas de cajú crudas
Una cucharada de sésamo tostado
Una palta chica
Media cebolla roja chica
Hojas de cilantro
Un poquito de sal
Para el aliño asiático dulce y picante:
30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
15 mililitros de vinagre de arroz
15 gramos de azúcar integral
15 mililitros de salsa de soja
Media cucharadita de jengibre fresco rallado
Medio diente de ajo prensado o picadito
Media cucharadita de aceite de sésamo
Media cucharadita de chile en polvo (o reemplazarlo por algún ají fresco picante que puedan conseguir)
Preparación
Comenzar con el aliño. Disponer todos los ingredientes en un recipiente que tenga tapa. Tapar y batir enérgicamente. Reservar en la heladera hasta su consumo.
Tostar los frutos secos en una sartén antiadherente sin nada de materia grasa, a fuego medio, removiendo frecuentemente o hacerlo al horno moderado por 12 minutos. Agregar el sésamo y la sal, remover y dejar enfriar.
Cortar la cebolla en juliana fina y reservar.
Cortar la base de los pak choi y luego en cuatro rodajas a lo largo. No deben quedar muy finas para que luego no se desarmen. Limpiar bien en abundante agua y cocer al vapor durante 2-3 minutos.
Una vez cocidas, escurrirlas un poco y colocar en cuatro platos, disponer sobre ellas la cebolla, la palta y las hojas de cilantro. Cubrir con el aliño y con la mezcla de frutos secos y sésamo.

No hay comentarios:

Seguidores