lunes, 27 de agosto de 2012

Cucurbita


El género Cucurbita, de la familia de las cucurbitáceas, comprende un grupo de especies cultivadas por sus frutos, sus flores y sus semillas comestibles, conocidas como ayotes (del Náhuatl ayotli), zapallos (sólo las especies comestibles), calabazas, calabacines, auyamas (República Dominicana o Colombia y Venezuela). La diversidad de los cultivares y la facilidad con que las especies de Cucurbita se hibridan lleva a mucha confusión acerca de su nomenclatura.
Los frutos son el producto por el que se cultivan habitualmente: técnicamente son pepónides (un tipo de baya), y varían espectacularmente de tamaño entre especies, alcanzando varios kilogramos de peso y de forma; los hay alargados, cilíndricos y esféricos, más o menos bulbosos, y de colores que van del amarillo pálido al verde intenso. La piel del fruto se endurece a medida que avanza la temporada.
Tanto su fruto como su flor son igualmente populares en la cocina de Italia, EE. UU., Panamá y de Chile.
Los frutos son muy nutritivos en ambos casos, conteniendo dosis importantes de vitamina A, C, D, E, potasio y zinc. Las semillas se emplean también para la elaboración de aceite, y en gastronomía, tostadas y saladas
Los zapallitos son sanos y especiales para usar los sobrantes de comidas que quedaron dando vuelta en la heladera. hay que recordar cuando uno los va a comprar que los de cáscara brillante son los más tiernos, además hay que elegirlos de tamaño parejo. Como pasa con las verduras rellenas hay muchísimas maneras de hacerlos, desde carne cocida, arroz, pollo, atún, etc. Es la misma forma que para los zapallitos italianos pero con ellos no es necesario hervirlos

Zapallitos rellenos
Ingredientes
1 kg de zapallitos redondos.
2 cebollas.
4 rodajas de pan lactal.
150 grs de jamón cocido.
1 cucharada de harina.
1/2 taza de queso rallado.
1 huevo.
50 grs de manteca.
1 cucharada de perejil picado.
2 cucharadas de pan rallado.
200 grs de queso fresco.
aceite.

Preparación
- Lavar los zapallitos y rasparlos si tienen durezas con un cuchillo.
- Cortarlos por la mitad y hervirlos, pero que queden firmes. Si se cocinan demasiado se rompen.
- Escurrir y dejarlos enfriar en una asadera boca abajo.
- Ahuecar al medio con una cucharita , picar la pulpa y eliminar el agua .
- Pelar las cebollas, picarlas y ponerlas en una sartén con manteca a freír hasta que estén traslúcidas.
- Agregarles la pulpa de los zapallitos
- Remojar el pan con leche, exprimirlo y picarlo. Agregarlo a la sartén.
- Incorporar el jamón finamente picado.
- Espolvorear con harina y mezclar hasta que espese.
- Agregar el queso rallado, el perejil picado, sal, pimienta, nuez moscada y ligar con el huevo.
- Enmantecar una asadera, poner los zapallitos boca arriba y rellenarlos con la pasta.
- Mezclar un poco de queso rallado con pan rallado y espolvorear los zapallitos.
- Rociarlos con un hilo de aceite y ponerlos al horno alrededor de 30 minutos

Quiche de zapallitos
Ingredientes
Masa hojaldrada para tartas, 1 disco
Zapallitos, ½ kilo
Cebollas, 1
Cebollita de verdeo, 2
Queso rallado, 100 g.
Huevos, 3
Crema de leche, 200 g.
Manteca, cantidad necesaria
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Sal y pimienta al gusto

Preparación
- Cortar la cebolla en rodajas finas
- Cortar los zapallitos en rodajas y luego en cuadraditos de 2 cm. más o menos
- Saltear la cebolla y los zapallitos en una sartén utilizando ½ parte de manteca y ½ de aceite.
- Salpimentar y reservar.
- Batir ligeramente los huevos.
- Mezclar los huevos con la crema, el queso crema y el salteado de cebolla ají y zapallitos.
- Agregar el queso rallado y salpimentar nuevamente de ser necesario.
- Colocar el disco de masa en una tartera.
- Rellenar con la mezcla de zapallitos.
- Llevar a horno moderado hasta que la superficie esté dorada, unos 40 minutos.
- Retirar y servir caliente, tibia o fría.

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