martes, 24 de mayo de 2011

Hoy preparamos repollo


El repollo o col es una planta comestible de la familia de las Brasicáceas. Es una herbácea bienal, cultivada como anual, cuyas hojas ovales, oblongas, lisas, rizadas o circulares, dependiendo de la variedad, forman un característico cogollo compacto.
Los principales tipos comerciales son el blanco y colorado, observándose algunas entradas del tipo crespo.
Se consume tanto cocido como en ensalada y se puede conservar cocido, congelarse tras blanquearlo previamente e incluso preparar como chucrut (col fermentada que se utiliza como condimento o acompañamiento). En esta oportunidad quiero compartirles mis dos mejores opciones para el repollo:

Guisado a la NINA

Ingredientes (para 4 personas):
1 cebolla grande
1 diente de ajo, picado
180 g tomate perita en lata
200 g panceta ahumada
600 g pechito de cerdo
500 g azotillo o aguja
200 g salchicha parillera o similar
1 Repollo cortado en juliana muy fina
1 hoja de laurel
3 calvos de olor
2 litros agua
2 c. las zanahorias en rodajas

Preparación:

En una cacerola grande colocar un chorro de aceite para dorar la carne cortada en cubos, el pechito de cerdo y la panceta en dados. Una vez que la carne este bien dorada, agregue la cebolla, la zanahoria, el repollo, la pimienta, el clavo y la hoja de laurel. Reabogar por 10 minutos
Incorporar el tomate procesado y seguido el agua y las salchichas, cocinar a fuego lento una hora y media o hasta que la carne este tierna. Agregue las salchichas y cocine a fuego lento 30 minutos.
Cocine a fuego lento, sin tapar, 15-20 minutos más y servir en una cazuela grande para mantener bien su temperatura

Niño envuelto de carne y repollo
Ingredientes (para 4 personas):
8 hojas de repollo medianas
250 g de carne picada
1/2 Cebolla mediana
1 Morron verde chico
1 Tomate perita cortado en cubos pequeños
2 Rebanadas de pan de lactal
2 Cucharadas de leche entera
c/n Vino blanco
c/n Perejil picado
1 diente de Ajo
1 huevo
Aceite de oliva
C/n sal.

Preparación:

Se lavan las hojas de repollo y se blanquean en agua hirviendo durante un minuto. Se secan y se reservan para rellenar.
Por otro lado, en una sartén, Colocar la cebolla y el pimiento verde cortados en cubos muy pequeños. Una vez que las verduras estén traslucidas agregar carne picada y mover constantemente para facilitar la cocción
Incorporar el tomate y el ajo, desglasar con un chorro de vino blanco y agregar el perejil picado.
Dejar cocer hasta que se haya consumido todo el líquido.
Dejamos reposar el relleno hasta que esté frío. Añadir la miga de pan remojada en leche y el huevo mezclando bien.
Una vez hecho esto, resta rellenar las hojas. Podemos hacer rollos, paquetitos, etc.
La terminación puede ser diversa, al horno, al vapor, con bechamel, en salsa etc. En esta oportunidad es la forma más saludable es al vapor durante 10 minutos. Ponemos en una cazuela un poco de agua y colocamos los niños envueltos de repollo, tapamos y dejamos cocer 10 minutos. Servir con una fresca salsa de tomate natural o bechamel

Secretos no tan secretos…

Les daré unos tips para que puedan estar más seguros a la hora de elegir y cocinar repollo.
• Para blanquear las hojas. En un agua con 20 g sal por litro hervir a borbotones y sumergir las hojas previamente lavadas .Cocer por 30 segundos y sumergir en un agua y hielo(Baño de María Inverso). Esto es importante para que no se pierdan color y textura.
• Como elegir un repollo sano. Las hojas deben ser firmes y compactas, sin manchas amarillentas.
• Para prepararlas es conveniente retirarles las hojas mas gruesas cortarlas en cuatro, quitarles el tronco y de esta forma se podrán lavar y trabajar mejor.

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